Descripción y análisis de los sistemas de producción agrícola: ajonjolí A (O). /

Descripción y análisis del sistema de producción, del ajonjolí en el Distrito de Transferencia de Tecnología Sur del Tolima. Se describe la tecnología tradicional así: en preparación del suelo el 50 por ciento hace una arada y rastrillada, el 40 por ciento una arada y dos rastrilladas, en ambos caso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Ramírez, J.J., J.A. Cruz Quiñones.
Otros Autores: Instituto Colombiano Agropecuario,
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32767
Descripción
Sumario:Descripción y análisis del sistema de producción, del ajonjolí en el Distrito de Transferencia de Tecnología Sur del Tolima. Se describe la tecnología tradicional así: en preparación del suelo el 50 por ciento hace una arada y rastrillada, el 40 por ciento una arada y dos rastrilladas, en ambos casos a menos de 20 cm de profundidad; el 10 por ciento de los agricultores no hace ninguna labor; el 40 por ciento de los agricultores pequeños siembran a chuzo, el resto a chorrillo utilizando de 10 a 15 k/ha de semilla y de 12 a 15 respectivamente; sólo el 5 por ciento de los cultivadores con siembra mecanizada usan de 50 a 100 kg/ha de fertilizantes; para control de plagas utilizan varios productos con distintas dosis, indistintamente, no controlan enfermedades; el rendimiento es de 350 kg/ha. Con la tecnología recomendada se cubren los temas: preparación del suelo, semilla y siembra, control de malezas, control de plagas y enfermedades y cosecha que se hace conforme la realiza el agricultor. Se obtiene un rendimiento de 500 kg/ha. Se comparan costos de producción con la tecnología tradicional recomendada. Se hace un análisis de rentabilidad adicionando un 10 por ciento como margen de seguridad a la unidad mínima financiable, que corresponde al área mínima que un productor debe sembrar con la tecnología recomendada, para cubrir costos de producción. Por último se muestra un resumen de labores y costos de inversión en renglón ajonjolí, utilizando tanto la técnica local de producción como la recomendada, observándose diferencia en costo y mayor producción con tecnología recomendada