Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.

La homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Velásquez Penagos, J.G.
Formato: http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32734
id ir-20.500.12324-32734
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spelling ir-20.500.12324-327342021-02-16T06:41:03Z Homeostasis ácido basica en preparto y postparto. Velásquez Penagos, J.G. Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Bovinae Puerperio Regulación fisiologica Equilibrio acido-base Periodo de secado Periodo perinatal Gestación Lactancia Ganadería y especies menores La homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es en realidad la regulación de la concentración de hidrogeniones en los líquidos corporales que está representada por el potencial hidrónico de la sangre y cuya alteración puede producir una acidosis o una alcalosis. Para mantener la homeostasis base se utilizan 3 mecanismos: el mecánico físico químico amortiguadores del organismo, a saber proteínas, fosfáto, bicarbonato, el mecanismo fisiológico del sistema respiratorio y el mecanismo fisiológico del sistema renal. La adaptación ácido-básica a la gestación producción y lactancia resulta generalmente en un balance energético negativo por el estado de cetosis subclínica indicado por un descenso del potencial hidrónico sanguineo. El proceso de secado cuando este es drástico especialmente en animales con condiciones corporales bajas puede conllevar una cetosis tipo alimenticio, acción que provoca un decenso en el nivel de acidez sanguineo 2018-09-20T19:31:17Z 2018-09-20T19:31:17Z 1993 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32734 23994 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess p. 29-52. application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Villavicencio (Colombia)
institution Agrosavia
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language Español (Spanish)
topic Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Bovinae
Puerperio
Regulación fisiologica
Equilibrio acido-base
Periodo de secado
Periodo perinatal
Gestación
Lactancia
Ganadería y especies menores
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Lactancia
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Velásquez Penagos, J.G.
Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
description La homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es en realidad la regulación de la concentración de hidrogeniones en los líquidos corporales que está representada por el potencial hidrónico de la sangre y cuya alteración puede producir una acidosis o una alcalosis. Para mantener la homeostasis base se utilizan 3 mecanismos: el mecánico físico químico amortiguadores del organismo, a saber proteínas, fosfáto, bicarbonato, el mecanismo fisiológico del sistema respiratorio y el mecanismo fisiológico del sistema renal. La adaptación ácido-básica a la gestación producción y lactancia resulta generalmente en un balance energético negativo por el estado de cetosis subclínica indicado por un descenso del potencial hidrónico sanguineo. El proceso de secado cuando este es drástico especialmente en animales con condiciones corporales bajas puede conllevar una cetosis tipo alimenticio, acción que provoca un decenso en el nivel de acidez sanguineo
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