Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.

La homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Velásquez Penagos, J.G.
Formato: http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32734
Descripción
Sumario:La homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es en realidad la regulación de la concentración de hidrogeniones en los líquidos corporales que está representada por el potencial hidrónico de la sangre y cuya alteración puede producir una acidosis o una alcalosis. Para mantener la homeostasis base se utilizan 3 mecanismos: el mecánico físico químico amortiguadores del organismo, a saber proteínas, fosfáto, bicarbonato, el mecanismo fisiológico del sistema respiratorio y el mecanismo fisiológico del sistema renal. La adaptación ácido-básica a la gestación producción y lactancia resulta generalmente en un balance energético negativo por el estado de cetosis subclínica indicado por un descenso del potencial hidrónico sanguineo. El proceso de secado cuando este es drástico especialmente en animales con condiciones corporales bajas puede conllevar una cetosis tipo alimenticio, acción que provoca un decenso en el nivel de acidez sanguineo