Genética y mejoramiento de la papa.

Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Pineda Colorado, R., Hernández Castillo, E.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2018
Materias:
F30
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459
id ir-20.500.12324-32459
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-324592020-07-16T00:59:47Z Genética y mejoramiento de la papa. Pineda Colorado, R. Hernández Castillo, E. Genética y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Genetica Fitomejoramiento Taxonomia Procedencia Variedades Resistencia a agentes dañinos F30 Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones de la genética de la papa en la herencia tetrasómica, la heterosis y la segregación, la autoincompatibilidad y la esterilidad. Se examinan los métodos de mejoramiento del cultivo, tanto tradicionales como modernos y las técnicas de selección. Se discuten los factores de tipo ambiental, productivo, socioeconómico y sanitario que indujeron a los programas de fitomejoramiento en papa y se hace un recuento histórico de este proceso en Colombia. Se relacionan las variedades mejoradas de papa entregadas a los cultivadores, su genealogía, año de entrega y centro de investigación que las produjo. Se describe el enfoque actual del fitomejoramiento con énfasis en la resistencia a Phytophthora infestans, obtención de clones precoces, aptos para el procesamiento con alta eficiencia para la extracción de nutrientes. Se busca igualmente resistencia a heladas e insectos del género Premnotrypes y a los virus p. 57-69 Comunicaciones y Asociados Ltda., Santafé de Bogotá (Colombia) Santafé de Bogotá (Colombia), 1996 2018-09-20T19:08:46Z 2018-09-20T19:08:46Z 1996 info:eu-repo/semantics/other Capítulo http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459 23350 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Papas colombianas con el mejor entorno ambiental Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Genética y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Genetica
Fitomejoramiento
Taxonomia
Procedencia
Variedades
Resistencia a agentes dañinos
F30
spellingShingle Genética y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Genetica
Fitomejoramiento
Taxonomia
Procedencia
Variedades
Resistencia a agentes dañinos
F30
Pineda Colorado, R.
Hernández Castillo, E.
Genética y mejoramiento de la papa.
description Se describe la taxonomía del cultivo de papa, Solanum tuberosum, su origen y el fenómeno de poliplodia característico de las especies tuberíferas del género Solanum, su incidencia en los programas de fitomejoramiento y el aporte de las especies silvestres y cultivadas. Se analizan las implicaciones de la genética de la papa en la herencia tetrasómica, la heterosis y la segregación, la autoincompatibilidad y la esterilidad. Se examinan los métodos de mejoramiento del cultivo, tanto tradicionales como modernos y las técnicas de selección. Se discuten los factores de tipo ambiental, productivo, socioeconómico y sanitario que indujeron a los programas de fitomejoramiento en papa y se hace un recuento histórico de este proceso en Colombia. Se relacionan las variedades mejoradas de papa entregadas a los cultivadores, su genealogía, año de entrega y centro de investigación que las produjo. Se describe el enfoque actual del fitomejoramiento con énfasis en la resistencia a Phytophthora infestans, obtención de clones precoces, aptos para el procesamiento con alta eficiencia para la extracción de nutrientes. Se busca igualmente resistencia a heladas e insectos del género Premnotrypes y a los virus
format Otro (Other)
author Pineda Colorado, R.
Hernández Castillo, E.
author_facet Pineda Colorado, R.
Hernández Castillo, E.
author_sort Pineda Colorado, R.
title Genética y mejoramiento de la papa.
title_short Genética y mejoramiento de la papa.
title_full Genética y mejoramiento de la papa.
title_fullStr Genética y mejoramiento de la papa.
title_full_unstemmed Genética y mejoramiento de la papa.
title_sort genética y mejoramiento de la papa.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32459
_version_ 1672716069852151808
score 10,793037