Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao.
Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, for...
Autores Principales: | , , |
---|---|
Formato: | Libro (Book) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070 |
id |
ir-20.500.12324-32070 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-20.500.12324-320702022-04-08T19:20:59Z Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. Moreno Hoyos, O. Pedraza, C. Nossa Hernández, M.O. Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vacas lecheras Suplementos Cascaras de cacao Cacao Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, forraje a voluntad mas suplemento con 12 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 3, forraje a voluntad mas suplemento sin cáscara de cacao. Los nutrientes digestibles totales fueron de: 60.3 por ciento para el tratamiento 1, 59.8 por ciento para el tratamiento 2, 64.2 por ciento para el tratamiento 3. En consumo de alimento y conversión alimenticia se observó mayor eficiencia del tratamiento 1 respecto del tratamiento 2, los tratamiento 1 y 2 fueron más eficientes que el tratamiento 3. El análisis de producción de leche mostró para el tratamiento 1, una producción estable durante todo el período, el tratamiento 2 tuvo respuesta favorable en la producción, el tratamiento 3 una producción inferior. Con relación al componente económico, el margen bruto del tratamiento 1 fue 54 y 60 por ciento superior a los tratamientos 2 y 3 respectivamente. Se concluyó que la cáscara de cacao es una alternativa para suplementación de bovinos, utilizando niveles entre el 15 y el 25 por ciento. Su palatabilidad facilita el consumo por el ganado. Se puede almacenar deshidratada y su uso promueve el reciclaje contribuyendo al control sanitario de cultivos Cacao-Theobroma cacao Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-20T18:40:04Z 2018-09-20T18:40:04Z 1994 book Plegable http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070 22361 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 7 p. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bucaramanga (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vacas lecheras Suplementos Cascaras de cacao Cacao |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vacas lecheras Suplementos Cascaras de cacao Cacao Moreno Hoyos, O. Pedraza, C. Nossa Hernández, M.O. Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
description |
Estudio realizado para evaluar 2 niveles de cáscara de cacao como parte de un suplemento suministrado diariamente a vacas lactantes en sistema de semiestabulación. Se utilizaron 3 tratamientos: tratamiento 1, forraje a voluntad mas suplemento con 15 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 2, forraje a voluntad mas suplemento con 12 por ciento de cáscara de cacao, tratamiento 3, forraje a voluntad mas suplemento sin cáscara de cacao. Los nutrientes digestibles totales fueron de: 60.3 por ciento para el tratamiento 1, 59.8 por ciento para el tratamiento 2, 64.2 por ciento para el tratamiento 3. En consumo de alimento y conversión alimenticia se observó mayor eficiencia del tratamiento 1 respecto del tratamiento 2, los tratamiento 1 y 2 fueron más eficientes que el tratamiento 3. El análisis de producción de leche mostró para el tratamiento 1, una producción estable durante todo el período, el tratamiento 2 tuvo respuesta favorable en la producción, el tratamiento 3 una producción inferior. Con relación al componente económico, el margen bruto del tratamiento 1 fue 54 y 60 por ciento superior a los tratamientos 2 y 3 respectivamente. Se concluyó que la cáscara de cacao es una alternativa para suplementación de bovinos, utilizando niveles entre el 15 y el 25 por ciento. Su palatabilidad facilita el consumo por el ganado. Se puede almacenar deshidratada y su uso promueve el reciclaje contribuyendo al control sanitario de cultivos |
format |
Libro (Book) |
author |
Moreno Hoyos, O. Pedraza, C. Nossa Hernández, M.O. |
author_facet |
Moreno Hoyos, O. Pedraza, C. Nossa Hernández, M.O. |
author_sort |
Moreno Hoyos, O. |
title |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title_short |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title_full |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title_fullStr |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title_full_unstemmed |
Suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
title_sort |
suplementación de vacas en lactancia con cáscara de cacao. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32070 |
_version_ |
1740167537818075136 |
score |
12,131701 |