Uso y manejo de los suelos de la meseta de Popayán.

El presente trabajo tiene por objeto establecer bases que permitan fijar el mejor uso de los suelos de la Meseta de Popayán, en la zona comprendida por los municipios de Popayán, Piendamó, Morales, Cajibío, El Tambo y Timbío, en un área aproximada de 240.000 hectáreas y una altitud entre 1.635 y 1.8...

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Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Ortíz Ramírez, Gloria, Ramírez Velásquez, A.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 1988
Materias:
P35
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32013
Descripción
Sumario:El presente trabajo tiene por objeto establecer bases que permitan fijar el mejor uso de los suelos de la Meseta de Popayán, en la zona comprendida por los municipios de Popayán, Piendamó, Morales, Cajibío, El Tambo y Timbío, en un área aproximada de 240.000 hectáreas y una altitud entre 1.635 y 1.852 m.s.n.m.. Para su ejecución se consultó trabajos realizados por la Unidad Regional de Planeación Agropecuaria (URPA), seccional del Cauca, de la Corporación Autónoma Regional del Cauca (CVC), trabajos sobre manejo de dichos suelos realizados por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), la Federación Nacional de Cafeteros, la Secretaría de Agricultura del Cauca, Cartón Colombia, y publicaciones especializadas sobre manejo y fertilización de cultivos de clima medio y frío. Contiene una descripción general de los suelos con sus principales características morfológicas, geológicas, pedológicas y edafológicas. Mapas de zonificación del suso actual de los suelos y del uso potencial con su correspondiente aplicación y recomendaciones de manejo y fertilización para los siguientes cultivos: café, caña de azúcar, yuca, hortalizas (zanahoria, remolacha, acelga, espinaca, lechuga, repollo y espárragos), frutales (lulo, mora de castilla, aguacate y tomate de árbol), cultivos industriales (morera, flores y fique) y los cultivos de pan coger (fríjol, maíz y plátano), los pastos para pastoreo (gordura, micay y braquiaria), pastos de corte (elefante e imperial) y los bosques de pino ciprés