Experiencias en cosecha, poscosecha y normalización de frutas y verduras frescas en un país en desarrollo.

Colombia es un país agrícola que cuenta con innumerables microclimas, benéficos para el buen desarrollo de esta actividad y por consiguiente para la producción de gran diversidad de productos. No obstante, las múltiples tecnologías, la dispersión de la producción, los factores culturales, políticos,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Carulla Fornaguera, Jorge
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: FEDEMANGO 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31959
id ir-20.500.12324-31959
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-319592021-09-07T14:25:50Z Experiencias en cosecha, poscosecha y normalización de frutas y verduras frescas en un país en desarrollo. Carulla Fornaguera, Jorge Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Frutas Hortalizas Tecnología postcosecha Normalización Mercadeo Empaquetado Frutales Hortalizas y plantas aromáticas Colombia es un país agrícola que cuenta con innumerables microclimas, benéficos para el buen desarrollo de esta actividad y por consiguiente para la producción de gran diversidad de productos. No obstante, las múltiples tecnologías, la dispersión de la producción, los factores culturales, políticos, de calidad, de mercado, de capacidad de consumo de estructura de vías, de crédito, de situación geográfica, de hábitos de consumo, de semillas y de heterogeneidad de empaques que se utilizan, han hecho que las frutas y verduras hayan crecido en nuestro país en un ambiente netamente subdesarrollado y que la evolución de las técnicas agrícolas de manejo precosecha, postcosecha y de normalización, haya sido lento y dispendioso. Carulla, empresa comercializadora de alimentos (45.000 t de frutas y verduras frescas normalizadas por año), ha contribuido precisamente para el progreso de la labor agrícola en Colombia durante sus años de servicio. Los esfuerzos de Carulla por alcanzar efectividad en el mercadeo de productos agrícolas incluyen: la formación de empresas dedicadas a esta actividad, asesoría técnica a proveedores, capacitación del personal, utilización de empaques adecuados, desarrollo de módulos post-cosecha desde el productor hasta el consumidor, montaje de infraestructura para el manejo técnico de los productos y la implementación de un sistema de normalización para establecer los estándares de calidad. El desarrollo de estos aspectos ha permitido un mercadeo más rápido y especializado, eliminando la ineficiencia y permitiendo aprovechar mejor los recursos, lo cual produce una reducción de costos y el aumento de la capacidad para manejar mayores volúmenes de productos de calidad excelente Hortifruticultura 2018-09-20T18:32:08Z 2018-09-20T18:32:08Z 1994 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31959 21935 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del VII congreso de la Federación Colombiana de Cultivadores de Mango. Neiva Bogotá (Colombia) 30 39 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia FEDEMANGO
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Frutas
Hortalizas
Tecnología postcosecha
Normalización
Mercadeo
Empaquetado
Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Frutas
Hortalizas
Tecnología postcosecha
Normalización
Mercadeo
Empaquetado
Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
Carulla Fornaguera, Jorge
Experiencias en cosecha, poscosecha y normalización de frutas y verduras frescas en un país en desarrollo.
description Colombia es un país agrícola que cuenta con innumerables microclimas, benéficos para el buen desarrollo de esta actividad y por consiguiente para la producción de gran diversidad de productos. No obstante, las múltiples tecnologías, la dispersión de la producción, los factores culturales, políticos, de calidad, de mercado, de capacidad de consumo de estructura de vías, de crédito, de situación geográfica, de hábitos de consumo, de semillas y de heterogeneidad de empaques que se utilizan, han hecho que las frutas y verduras hayan crecido en nuestro país en un ambiente netamente subdesarrollado y que la evolución de las técnicas agrícolas de manejo precosecha, postcosecha y de normalización, haya sido lento y dispendioso. Carulla, empresa comercializadora de alimentos (45.000 t de frutas y verduras frescas normalizadas por año), ha contribuido precisamente para el progreso de la labor agrícola en Colombia durante sus años de servicio. Los esfuerzos de Carulla por alcanzar efectividad en el mercadeo de productos agrícolas incluyen: la formación de empresas dedicadas a esta actividad, asesoría técnica a proveedores, capacitación del personal, utilización de empaques adecuados, desarrollo de módulos post-cosecha desde el productor hasta el consumidor, montaje de infraestructura para el manejo técnico de los productos y la implementación de un sistema de normalización para establecer los estándares de calidad. El desarrollo de estos aspectos ha permitido un mercadeo más rápido y especializado, eliminando la ineficiencia y permitiendo aprovechar mejor los recursos, lo cual produce una reducción de costos y el aumento de la capacidad para manejar mayores volúmenes de productos de calidad excelente
format Desconocido (Unknown)
author Carulla Fornaguera, Jorge
author_facet Carulla Fornaguera, Jorge
author_sort Carulla Fornaguera, Jorge
title Experiencias en cosecha, poscosecha y normalización de frutas y verduras frescas en un país en desarrollo.
title_short Experiencias en cosecha, poscosecha y normalización de frutas y verduras frescas en un país en desarrollo.
title_full Experiencias en cosecha, poscosecha y normalización de frutas y verduras frescas en un país en desarrollo.
title_fullStr Experiencias en cosecha, poscosecha y normalización de frutas y verduras frescas en un país en desarrollo.
title_full_unstemmed Experiencias en cosecha, poscosecha y normalización de frutas y verduras frescas en un país en desarrollo.
title_sort experiencias en cosecha, poscosecha y normalización de frutas y verduras frescas en un país en desarrollo.
publisher FEDEMANGO
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31959
_version_ 1712095261516365824
score 12,131701