Maní forrajero perenne (Arachis pintoi Krapovickas y Gregory): una alternativa para ganaderos y agricultores.

Se presenta el maní forrajero perenne como una alternativa para la altillanura, la zona cafetera, el piedemonte de los Llanos Orientales y la Amazonía Colombiana. Se lo clasifica taxonómicamente dentro del orden fabales, familia fabaceal, genero arachis y especie pintoi. Se informa que es originario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Cuesta Muñoz, P.A., Pérez Bonna, R.A., Lascano, C.E., Ferguson, J.E., Rincón Castillo, A.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 1992
Materias:
F01
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31579
id ir-20.500.12324-31579
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spelling ir-20.500.12324-315792019-08-14T19:04:24Z Maní forrajero perenne (Arachis pintoi Krapovickas y Gregory): una alternativa para ganaderos y agricultores. Cuesta Muñoz, P.A. Pérez Bonna, R.A. Lascano, C.E. Ferguson, J.E. Rincón Castillo, A. Piedemonte llanero-colombia Region amazonia-colombia Cultivos - F01 Arachis pintoi Taxonomia Nutrición animal Adaptación Resistencia a las plagas Producción Forraje verde Producción de semillas Manejo del cultivo Valor nutritivo Colombia F01 Se presenta el maní forrajero perenne como una alternativa para la altillanura, la zona cafetera, el piedemonte de los Llanos Orientales y la Amazonía Colombiana. Se lo clasifica taxonómicamente dentro del orden fabales, familia fabaceal, genero arachis y especie pintoi. Se informa que es originario de América del Sur y se hace su descripción morfológica. Es una leguminosa que se adapta desde el nivel del mar hasta 1800 m.s.n.m. y suelos ácidos con alta saturación de aluminio y mediana fertilidad. Es tolerante a plagas y enfermedades. La producción en la altillanura es de 1,4 toneladas de materia seca por año y en el piedemonte llanero entre 3,8 y 5,5 toneladas de materia seca por año. el nivel de proteína cruda en hojas varía entre 13 y 18 por ciento en época seca y lluviosa respectivamente. Las gramíneas en asociación con esta leguminosa contienen más proteina. El potencial de producción de pasturas en maní forrajero es de 150 a 180 kg/animal y de 400 a 600 kg por hectárea por año, por lo tanto se recomienda en explotaciones de ceba y doble propósito. Se dan instrucciones sobre la producción de semilla y el manejo del cultivo 20797 18 p. 1992 2018-09-20T18:07:03Z 2018-09-20T18:07:03Z info:eu-repo/semantics/other http://hdl.handle.net/20.500.12324/31579 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Colombia ICA CIAT Cali (Colombia)
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Region amazonia-colombia
Cultivos - F01
Arachis pintoi
Taxonomia
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Resistencia a las plagas
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Pérez Bonna, R.A.
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