Utilización de úrea-melaza en pastoreo.

La introducción de los pastos mejorados en las explotaciones ganaderas han permitido obtener aumentos en producción de carne por unidad de área, pero con limitado incremento en la producción por unidad animal y aunque el empleo de mezclas de gramíneas y leguminosas favorece aún más el incremento de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Huertas Ramírez, H.B., González Henao, F.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 1992
Materias:
L02
L51
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31498
id ir-20.500.12324-31498
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-314982019-07-13T00:30:00Z Utilización de úrea-melaza en pastoreo. Huertas Ramírez, H.B. González Henao, F. Alimentación animal - L02 Fisiología animal-Nutrición Ganado bovino Nutrición animal Alimentación de los animales Urea Melaza Nitrogeno Pastoreo Ganancia de peso L02 L51 Ponencia La introducción de los pastos mejorados en las explotaciones ganaderas han permitido obtener aumentos en producción de carne por unidad de área, pero con limitado incremento en la producción por unidad animal y aunque el empleo de mezclas de gramíneas y leguminosas favorece aún más el incremento de peso en general la producción bajo pastoreo se torna crítica durante las épocas de sequía o excesos de lluvia. Los rumiantes estan capacitados para utilizar el nitrógeno no protéico (úrea) mediante un proceso de fermentación digestiva realizados por los microorganismos del rúmen, un hecho singular de importancia, es que 100 gr. de úrea pueden convertirse en el rumen en 287 gr. de protéina microbial que luego pasa al abomaso e intestino delgado para ser absorvida y sintetizada en proteina orgánica (carne-leche). Si el suministro de úrea no es regulado, el consumo excesivo desarrolla en 30-60 minutos síntomas de intoxicación que se describen como inquietud, tambaleo, coces hacia el flanco, dificultad respiratoria, incoordinación de movimientos, salivación profusa y timpanismo. Si no hay tratamiento sobreviene rapidamente la muerte, pero cuando se suministra rapidamente ácido acético al 5 por ciento o vinagre 3-5 lts vía oral, desaparece la intoxicación. Como método de suministro podemos encontrar tanques de abrevadero, bloques con alto contenido de úrea, adición de úrea a la sal blanca o mineralizada y finalmente un cilindro con la combinación úrea- melaza 20634 Memorias. Seminario Nacional de Producción Bovina Tropical. Villavicencio (Colombia), 1-3 Jul 1992 p. 27-40 Instituto Colombiano Agropecuario, Villavicencio (Colombia) Villavicencio (Colombia), 1992 1992 2018-09-20T18:02:08Z 2018-09-20T18:02:08Z info:eu-repo/semantics/other http://hdl.handle.net/20.500.12324/31498 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Meta Villavicencio Instituto Colombiano Agropecuario
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Fisiología animal-Nutrición
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Huertas Ramírez, H.B.
González Henao, F.
Utilización de úrea-melaza en pastoreo.
description La introducción de los pastos mejorados en las explotaciones ganaderas han permitido obtener aumentos en producción de carne por unidad de área, pero con limitado incremento en la producción por unidad animal y aunque el empleo de mezclas de gramíneas y leguminosas favorece aún más el incremento de peso en general la producción bajo pastoreo se torna crítica durante las épocas de sequía o excesos de lluvia. Los rumiantes estan capacitados para utilizar el nitrógeno no protéico (úrea) mediante un proceso de fermentación digestiva realizados por los microorganismos del rúmen, un hecho singular de importancia, es que 100 gr. de úrea pueden convertirse en el rumen en 287 gr. de protéina microbial que luego pasa al abomaso e intestino delgado para ser absorvida y sintetizada en proteina orgánica (carne-leche). Si el suministro de úrea no es regulado, el consumo excesivo desarrolla en 30-60 minutos síntomas de intoxicación que se describen como inquietud, tambaleo, coces hacia el flanco, dificultad respiratoria, incoordinación de movimientos, salivación profusa y timpanismo. Si no hay tratamiento sobreviene rapidamente la muerte, pero cuando se suministra rapidamente ácido acético al 5 por ciento o vinagre 3-5 lts vía oral, desaparece la intoxicación. Como método de suministro podemos encontrar tanques de abrevadero, bloques con alto contenido de úrea, adición de úrea a la sal blanca o mineralizada y finalmente un cilindro con la combinación úrea- melaza
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