Establecimiento y manejo de especies forrajeras adaptadas en el Piedemonte Llanero.

La información y tecnología generada por las investigaciones realizadas en especies forrajeras adaptadas a los suelos ácidos del Piedemonte Llanero permiten dar pautas generales sobre su selección, establecimiento, manejo y utilización en las condiciones edáficas, climáticas y bióticas de esta subre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Pérez Bonna, R.A., Cuesta Muñoz, P.A.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 1992
Materias:
L02
L51
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31497
Descripción
Sumario:La información y tecnología generada por las investigaciones realizadas en especies forrajeras adaptadas a los suelos ácidos del Piedemonte Llanero permiten dar pautas generales sobre su selección, establecimiento, manejo y utilización en las condiciones edáficas, climáticas y bióticas de esta subregión de la orinoquía colombiana. Las prácticas adecuadas de preparación del suelo, métodos y densidades de siembra, el uso de semilla de buena calidad de las especies recomendadas, y la realización oportuna de prácticas culturales como control de malezas, asegurar el éxito en el establecimiento de las praderas. El tipo de animal, el manejo del pastoreo y las prácticas de renovación y fertilización de mantenimiento son factores decisivos para mantener alta y estable la productividad aninal de las praderas a traves del tiempo. Generalmente las gramíneas forrajeras tropicales son de baja a moderada calidad nutritiva, la que disminuye con la edad del rebrote, por lo tanto para obtener mayor rendimiento animal se deben aprovechar en estado tierno. La introducción de las leguminosas forrajeras en asociación con las gramíneas incrementa la producción animal entre 15 y 30 por ciento en relación con la gramínea pura debido a su mayor calidad, además de aportar nitrógeno por fijación simbiótica. La semilla de la mayoría de los pastos tropicales presentan latencia fisiológica y mecánica, siendo necesario almacenarla por algún tiempo antes de su utilización para obtener mayor germinación