Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.

En los rumiantes el consumo de plantas con sustancias que presentan efectos antinutricionales y tóxicos es frecuente, estas sustancias reciben el nombre de fitotoxinas, plantas que producen estas sustancias tienen fuerte impacto sobre la producción animal, siendo: la planta al ser consumida por el a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Medrano Leal, J.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 1992
Materias:
L51
L02
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31433
id ir-20.500.12324-31433
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spelling ir-20.500.12324-314332019-08-14T16:53:00Z Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante. Medrano Leal, J. Fisiología animal-Nutrición Alimentación animal - L02 Rumiante Toxicidad Digestion Metabolismo Sustancias toxicas L51 L02 L51 Capítulo En los rumiantes el consumo de plantas con sustancias que presentan efectos antinutricionales y tóxicos es frecuente, estas sustancias reciben el nombre de fitotoxinas, plantas que producen estas sustancias tienen fuerte impacto sobre la producción animal, siendo: la planta al ser consumida por el animal puede causar toxicidad y muerte, la planta es usada en alimentación animal con pobres resultados, y considerando su contenido de nutrientes puede ser considerada en la alimentación animal. Las toxinas de origen natural encontradas pueden clasificarse asi: micotoxinas, toxinas de origen microbiano, toxinas vegetales y toxinas animales, por lo tanto sustancias tóxicas en las plantas son alcaloides presentes en plantas de los géneros Senecio, Heliotropum y Symphytum, Glicosidos los cuales presentan características cianogénicas y bociogénicas, se ha observado en plantas como sorgo forrajero, pasto Johnson, yuca y trébol blanco. Aminoácidos antagonistas como la indospecina encontrada en la Indigofera apicata, oxalatos en géneros Amaranthus, Chenopodium, Halogeton, Rumex, Setaria y Panicum, taninos, fluoroacetato en especies del género Acacia, Gastrolibium y Oxylobium. Los efectos en el rumiante son descritos para partes anatómicas y cambios bioquímicos siendo boca, rumen, intestino, hígado, metabolismo protéico, metabolismo energético, metabolismo mineral, reproducción (teratógenos, inhibición estrogénica). El manejo de sustancias tóxicas incluye identificación, estrategias de pastoreo, uso de capacidades de carga adecuada, suplementación adecuada y control mecánico y químico de las plantas. 20528 p. 79-111 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Pasto (Colombia) Pasto (Colombia) : CORPOICA, 1994 1992 2018-09-20T17:58:10Z 2018-09-20T17:58:10Z info:eu-repo/semantics/other http://hdl.handle.net/20.500.12324/31433 spa Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantes Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
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Alimentación animal - L02
Rumiante
Toxicidad
Digestion
Metabolismo
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Medrano Leal, J.
Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
description En los rumiantes el consumo de plantas con sustancias que presentan efectos antinutricionales y tóxicos es frecuente, estas sustancias reciben el nombre de fitotoxinas, plantas que producen estas sustancias tienen fuerte impacto sobre la producción animal, siendo: la planta al ser consumida por el animal puede causar toxicidad y muerte, la planta es usada en alimentación animal con pobres resultados, y considerando su contenido de nutrientes puede ser considerada en la alimentación animal. Las toxinas de origen natural encontradas pueden clasificarse asi: micotoxinas, toxinas de origen microbiano, toxinas vegetales y toxinas animales, por lo tanto sustancias tóxicas en las plantas son alcaloides presentes en plantas de los géneros Senecio, Heliotropum y Symphytum, Glicosidos los cuales presentan características cianogénicas y bociogénicas, se ha observado en plantas como sorgo forrajero, pasto Johnson, yuca y trébol blanco. Aminoácidos antagonistas como la indospecina encontrada en la Indigofera apicata, oxalatos en géneros Amaranthus, Chenopodium, Halogeton, Rumex, Setaria y Panicum, taninos, fluoroacetato en especies del género Acacia, Gastrolibium y Oxylobium. Los efectos en el rumiante son descritos para partes anatómicas y cambios bioquímicos siendo boca, rumen, intestino, hígado, metabolismo protéico, metabolismo energético, metabolismo mineral, reproducción (teratógenos, inhibición estrogénica). El manejo de sustancias tóxicas incluye identificación, estrategias de pastoreo, uso de capacidades de carga adecuada, suplementación adecuada y control mecánico y químico de las plantas.
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