Reconocimiento de las principales deficiencias nutricionales.

Los desórdenes nutricionales incluyen deficiencias, toxicidades o desbalances y pueden limitar la producción del ganado en pastoreo. Los nutrientesque requieren los rumiantes se agrupan en: agua, energía, proteína, vitaminas y minerales. Las deficiencias nutricionales son una de las causas de proble...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Pastrana Bonilla, R.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 2018
Materias:
L74
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31230
Descripción
Sumario:Los desórdenes nutricionales incluyen deficiencias, toxicidades o desbalances y pueden limitar la producción del ganado en pastoreo. Los nutrientesque requieren los rumiantes se agrupan en: agua, energía, proteína, vitaminas y minerales. Las deficiencias nutricionales son una de las causas de problemas productivos y reproductivos del hato y esas insuficiencias son marginales, haciendoque los animales rara vez presenten signos específicos de debilidad nutricional.Las indicaciones pueden ser comunes a varios nutrientes, siendo necesaria, una diferenciación basada en análisis de laboratorio del alimento, especialmente de los forrajes ya que estos presentan gran variabilidad química y nutricional. Las anomalías que se presentan más comunmente corresponden a: agua, proteina, energía: anormalidades en el metabolismo de carbohidratos y grasas, minerales y vitaminas, así como en tejido óseo: Ca y P, tejido nervioso: falta de minerales, fiebre de leche o paresis del parto, tetania de los pastos: hipomagnesemia, ataxia enzoótica: Cu, tejido muscular: minerales y vitaminas específicas, distrofia muscular nutricional: Se o vitamina E, epitelio, hiperqueratosis: vitamina A, bocio: yodo, sangre: anemia por Fe, Cu, proteinas, vitaminas B12, B6, C, K y Co. También se indica el procedimiento químico utilizado para la determinación de proteína y energía, el valor nutritivo de forrajes: análisis proximal, la calidad nutritiva de gramíneas en mezcla con leguminosas, la determinación de minerales y el diagnóstico de deficiencias minerales específicas en ganado bovino.