%0 Desconocido (Unknown) %A Toro Meza, J.C. %I Instituto Colombiano Agropecuario - ICA %D 2018 %G Español (Spanish) %T El cultivo del guayabo en Colombia. %U http://hdl.handle.net/20.500.12324/30454 %X Aunque el guayabo en Colombia es generalmente un cultivo de potreros y bordes de camino, el ICA ha generado una tecnología para la producción rentable de guayaba. De esta manera se le presentan opciones al productor ya sea que la fruta se quiera utilizar para consumo fresco, jugos, néctares, jaleas o bocadillos. Desde el punto de vista nutricional, la guayaba es una de las frutas con mayor contenido de vitaminas A y C, minerales como Calcio y Fósforo, además de proteínas. Los árboles provenientes de semilla sexual o injertados sobre patrones vigorosos, tienen raíces pivotantes fuertes que le proporcionan buen anclaje. Por el contrario en árboles propagados vegetativamente el sistema de raíces se desarrolla superficialmente. El ICA ha entregado las variedades Palmira ICA-1 y Roja ICA-2 de alto rendimiento y calidad excelente. El guayabo crece bien y da frutos desde el nivel del mar hasta los 1.800 m, sin embargo, para siembras comerciales rentables es preferible sembrar hasta los 1.500 m de altitud. En un esquema de producción rentable se podrían sembrar 4 variedades en las condiciones de Palmira 1.000 m.s.n.m., 1.000 milémetros de lluvia, temperatura media de 24 grados centígrados y humedad relativa del 72 por ciento, con el fin de producir guayaba en febrero, marzo, abril, agosto y septiembre debido a la época diferente de maduración. En terreno plano se deben sembrar de 259 a 229 árboles/ha dependiendo si la copa es de 5 u 8 metros de diámetro respectivamente. En conclusión se puede cultivar el guayabo de manera rentable, con producciones de 30 ó más t/ha con una tecnología adecuada generada y entregada por el ICA