Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.

El fríjol se cultiva en todo el territorio nacional, se adapta desde climas cálidos a fríos, la producción está en manos de agricultores de escasos recursos económicos, se estima en 65.000 el número de familias que lo cultivan para autoconsumo o para comercializarlo, también posee alto valor nutriti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ligarreto Moreno, G.A.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 1991
Materias:
F01
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30351
id ir-20.500.12324-30351
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-303512019-08-14T16:41:21Z Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia. Ligarreto Moreno, G.A. Cultivos - F01 Phaseolus vulgaris Clima Producción vegetal Rendimiento de cultivos Sistemas de explotación Asistencia tecnica Variedades Credito Costos de producción Metodos de cultivo Colombia F01 Capítulo El fríjol se cultiva en todo el territorio nacional, se adapta desde climas cálidos a fríos, la producción está en manos de agricultores de escasos recursos económicos, se estima en 65.000 el número de familias que lo cultivan para autoconsumo o para comercializarlo, también posee alto valor nutritivo y tiene amplia aceptación en la dieta alimenticia de los colombianos. El área sembrada aproximada de 130.000 ha no se ha incrementado en los últimos años, los rendimientos en promedio son de 750 kg/ha y un estimativo de producción cercano a 100.000 tn año. Existen numerosas variedades regionales y mejoradas con demanda localizada por zonas, el uso de semilla certificada es mínimo, entre otros aspectos porque la mayoría de los agricultores usan su propia semilla. Solo el 22 por ciento del área cultivada es atendida con crédito institucional, tal vez, por ser la siembra de fríjol una inversión marginal en especial cuando se siembra en el sistema de asocio con otro cultivo principal, o debido al alto riesgo por ambientes adversos y a la falta de planificación de la producción 17648 v. 26(3-4) p. 235-244 (Jul-Dic 1991) Fríjol 1991 2018-09-20T17:07:06Z 2018-09-20T17:07:06Z info:eu-repo/semantics/other http://hdl.handle.net/20.500.12324/30351 spa Revista ICA (Colombia) Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Cultivos - F01
Phaseolus vulgaris
Clima
Producción vegetal
Rendimiento de cultivos
Sistemas de explotación
Asistencia tecnica
Variedades
Credito
Costos de producción
Metodos de cultivo
Colombia
F01
Capítulo
spellingShingle Cultivos - F01
Phaseolus vulgaris
Clima
Producción vegetal
Rendimiento de cultivos
Sistemas de explotación
Asistencia tecnica
Variedades
Credito
Costos de producción
Metodos de cultivo
Colombia
F01
Capítulo
Ligarreto Moreno, G.A.
Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
description El fríjol se cultiva en todo el territorio nacional, se adapta desde climas cálidos a fríos, la producción está en manos de agricultores de escasos recursos económicos, se estima en 65.000 el número de familias que lo cultivan para autoconsumo o para comercializarlo, también posee alto valor nutritivo y tiene amplia aceptación en la dieta alimenticia de los colombianos. El área sembrada aproximada de 130.000 ha no se ha incrementado en los últimos años, los rendimientos en promedio son de 750 kg/ha y un estimativo de producción cercano a 100.000 tn año. Existen numerosas variedades regionales y mejoradas con demanda localizada por zonas, el uso de semilla certificada es mínimo, entre otros aspectos porque la mayoría de los agricultores usan su propia semilla. Solo el 22 por ciento del área cultivada es atendida con crédito institucional, tal vez, por ser la siembra de fríjol una inversión marginal en especial cuando se siembra en el sistema de asocio con otro cultivo principal, o debido al alto riesgo por ambientes adversos y a la falta de planificación de la producción
format Otro (Other)
author Ligarreto Moreno, G.A.
author_facet Ligarreto Moreno, G.A.
author_sort Ligarreto Moreno, G.A.
title Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title_short Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title_full Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title_fullStr Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title_full_unstemmed Consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en Colombia.
title_sort consideraciones generales sobre el cultivo de fríjol en colombia.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 1991
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30351
_version_ 1642908891306000384
score 10,696028