Contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae).

Los resultados del estudio de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en plantaciones de la zona marginal baja cafetera de Caldas, permiten concluir que esta especie a diferencia del M. dissimulatum Distant ataca y reduce el área foliar y productiva, afectando ra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Caicedo Arana, A.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30346
id ir-20.500.12324-30346
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-303462022-04-07T17:58:31Z Contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae). Caicedo Arana, A. Plagas de las plantas - H10 Miridae Insectos dañinos Theobroma cacao Ciclo vital Habitos alimentarios Fenologia Cacao Los resultados del estudio de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en plantaciones de la zona marginal baja cafetera de Caldas, permiten concluir que esta especie a diferencia del M. dissimulatum Distant ataca y reduce el área foliar y productiva, afectando ramas o brotes terminales en mayor intensidad que mazorcas. El estudio también indica que las condiciones que ofrecen los cultivos a libre exposición promueven la presencia de la plaga, en donde la intensidad y severidad del daño se ve favorecida con el estado fenológico del árbol. Se observó marcada preferencia hacia tejido joven y suculento en especial ramas terminales en activo crecimiento. Esta especie causa atrofiamiento, negrosis o muerte de las brotaciones o yemas terminales y tejido caulifloro no muy lignificado provocando defoliación o paloteo de la copa, dando la apariencia de muerte descendente o DieBack. Con menor severidad del daño causado en brotaciones foliares, la chinche ataca cojines florales y frutos en cualquier estado de desarrollo llegando a presentar pérdida total o parcial de frutos, en especial aquellos menores de 3 meses. Con una población de 2 individuos/árbol/mes se registraron niveles de intensidad de daño visible del 74.5 por ciento en ramas terminales, de las cuales el 21.3 por ciento presentaban necrosis o muerte total. Se observó igualmente una tasa de crecimiento poblacional del 4.65 por ciento de incremento diario por espacio de 13 semanas de observaciones Cacao-Theobroma cacao 2018-09-20T17:06:53Z 2018-09-20T17:06:53Z 1991 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30346 17642 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 26 3-4 161 170 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 26 Núm. 3-4 (1991)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Plagas de las plantas - H10
Miridae
Insectos dañinos
Theobroma cacao
Ciclo vital
Habitos alimentarios
Fenologia
Cacao
spellingShingle Plagas de las plantas - H10
Miridae
Insectos dañinos
Theobroma cacao
Ciclo vital
Habitos alimentarios
Fenologia
Cacao
Caicedo Arana, A.
Contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae).
description Los resultados del estudio de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en plantaciones de la zona marginal baja cafetera de Caldas, permiten concluir que esta especie a diferencia del M. dissimulatum Distant ataca y reduce el área foliar y productiva, afectando ramas o brotes terminales en mayor intensidad que mazorcas. El estudio también indica que las condiciones que ofrecen los cultivos a libre exposición promueven la presencia de la plaga, en donde la intensidad y severidad del daño se ve favorecida con el estado fenológico del árbol. Se observó marcada preferencia hacia tejido joven y suculento en especial ramas terminales en activo crecimiento. Esta especie causa atrofiamiento, negrosis o muerte de las brotaciones o yemas terminales y tejido caulifloro no muy lignificado provocando defoliación o paloteo de la copa, dando la apariencia de muerte descendente o DieBack. Con menor severidad del daño causado en brotaciones foliares, la chinche ataca cojines florales y frutos en cualquier estado de desarrollo llegando a presentar pérdida total o parcial de frutos, en especial aquellos menores de 3 meses. Con una población de 2 individuos/árbol/mes se registraron niveles de intensidad de daño visible del 74.5 por ciento en ramas terminales, de las cuales el 21.3 por ciento presentaban necrosis o muerte total. Se observó igualmente una tasa de crecimiento poblacional del 4.65 por ciento de incremento diario por espacio de 13 semanas de observaciones
format Artículo (Article)
author Caicedo Arana, A.
author_facet Caicedo Arana, A.
author_sort Caicedo Arana, A.
title Contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae).
title_short Contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae).
title_full Contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae).
title_fullStr Contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae).
title_full_unstemmed Contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae).
title_sort contribución al conocimiento de la chinche roja del cacao monalonion annulipes signoret (hemiptera: miridae).
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30346
_version_ 1740166677423718400
score 12,131701