Enfermedad de aujeszky y otras enfermedades hemorrágicas del cerdo.

Se analizan, además de la enfermedad de aujeszky, la salmonelosis, la disentería porcina, la leptospirosis y las intoxicaciones por sal y warfarina que se presentan en el cerdo, las cuales deben ser consideradas en el diagnóstico diferencial con el cólera del cerdo o con la fiebre porcina africana,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: González Charry, H.E.
Formato: scientific event
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Sal
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29996
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spelling ir-20.500.12324-299962022-04-11T13:56:36Z Enfermedad de aujeszky y otras enfermedades hemorrágicas del cerdo. González Charry, H.E. Enfermedades de los animales - L73 Cerdo Enfermedad de aujeszky Salmonelosis Disenteria porcina Leptospirosis Sal Warfarina Envenenamiento Ganadería y especies menores Se analizan, además de la enfermedad de aujeszky, la salmonelosis, la disentería porcina, la leptospirosis y las intoxicaciones por sal y warfarina que se presentan en el cerdo, las cuales deben ser consideradas en el diagnóstico diferencial con el cólera del cerdo o con la fiebre porcina africana, dada la similitud que puede darse en aspectos clínicos o morfopatológicos. La enfermedad de aujeszky es causada por un virus clasificado como herpes, los síntomas se caracterizan por salivación excesiva, fiebre, depresión, convulsiones, tos, estornudos e intenso prurito en la piel, las lesiones macroscópicas se limitan al tracto respiratorio y las microscópicas al sistema nervioso central, ganglios nerviosos y nervios craneales, el diagnóstico se hace en base a la sintomatología clínica y examen microscópico del cerebro para demostrar la encefalitis. La samonelosis es causada por Salmonella cholerasuis o por Salmonella typhimurium, se reconocen 2 formas de presentación de la enfermedad: la septicémica y la enterocolítica, el diagnóstico se basa en la sintomatología clínica, lesiones macro y microscópicas y aislamiento de la bacteria. La disentería porcina, caracterizada por severa diarrea mucohemorrágica, afecta a cerdos en crecimiento y es causada por un microorganismo anaeróbico de forma espiroquetal, el Treponema hydysentarie, las lesiones macroscópicas están limitadas al intestino grueso con inflamación de la mucosa, moco, fibrina y sangre, las microscópicas se encuentran en el ciego, colon, recto y consisten en engrosamiento de la mucosa por congestión, edema e infiltración celular. La leptospirosis en cerdos, causada por Leptospira pomona, tiene afinidad por el riñón en desarrollo, las lesiones microscópicas encontradas en fetos y adultos infectados y que son características de leptospirosis, consisten en hepatitis y nefritis intersticial de distribución multifocal.;La intoxicación por sal o síndrome de deprivación de agua o tóxicos con iones de sodio, presenta una sintomatología nerviosa e intestinal. La intoxicación por warfarina produce un síndrome hemorrágico y su diagnóstico se basa en la sintomatología, lesiones macroscópicas, detección de tóxicos y tiempo de protrombina y de coagulación Porcicultura 2018-09-20T16:54:30Z 2018-09-20T16:54:30Z 2003 scientific event Memorias de eventos académicos http://purl.org/coar/resource_type/c_8544/ info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/EC http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29996 16335 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 5 paginas application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
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description Se analizan, además de la enfermedad de aujeszky, la salmonelosis, la disentería porcina, la leptospirosis y las intoxicaciones por sal y warfarina que se presentan en el cerdo, las cuales deben ser consideradas en el diagnóstico diferencial con el cólera del cerdo o con la fiebre porcina africana, dada la similitud que puede darse en aspectos clínicos o morfopatológicos. La enfermedad de aujeszky es causada por un virus clasificado como herpes, los síntomas se caracterizan por salivación excesiva, fiebre, depresión, convulsiones, tos, estornudos e intenso prurito en la piel, las lesiones macroscópicas se limitan al tracto respiratorio y las microscópicas al sistema nervioso central, ganglios nerviosos y nervios craneales, el diagnóstico se hace en base a la sintomatología clínica y examen microscópico del cerebro para demostrar la encefalitis. La samonelosis es causada por Salmonella cholerasuis o por Salmonella typhimurium, se reconocen 2 formas de presentación de la enfermedad: la septicémica y la enterocolítica, el diagnóstico se basa en la sintomatología clínica, lesiones macro y microscópicas y aislamiento de la bacteria. La disentería porcina, caracterizada por severa diarrea mucohemorrágica, afecta a cerdos en crecimiento y es causada por un microorganismo anaeróbico de forma espiroquetal, el Treponema hydysentarie, las lesiones macroscópicas están limitadas al intestino grueso con inflamación de la mucosa, moco, fibrina y sangre, las microscópicas se encuentran en el ciego, colon, recto y consisten en engrosamiento de la mucosa por congestión, edema e infiltración celular. La leptospirosis en cerdos, causada por Leptospira pomona, tiene afinidad por el riñón en desarrollo, las lesiones microscópicas encontradas en fetos y adultos infectados y que son características de leptospirosis, consisten en hepatitis y nefritis intersticial de distribución multifocal.;La intoxicación por sal o síndrome de deprivación de agua o tóxicos con iones de sodio, presenta una sintomatología nerviosa e intestinal. La intoxicación por warfarina produce un síndrome hemorrágico y su diagnóstico se basa en la sintomatología, lesiones macroscópicas, detección de tóxicos y tiempo de protrombina y de coagulación
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