Volumen, flujo de pasaje y tiempo de retención total de forrajes usando cloruro de iterbio en ovinos.

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, del Instituto Colombiano Agropecuario, Sección de Nutrición Animal, situado a 2.547 m.s.n.m. con una temperatura media de 13 grados centígrados y una precipitación anual de 639 mm, se realizó un experimento sobre el tiempo de retenció...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Anzola Vásquez, Héctor J., Segura Canizales, Francisco, Laredo Covarrubias, Max Alberto
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29995
Descripción
Sumario:En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, del Instituto Colombiano Agropecuario, Sección de Nutrición Animal, situado a 2.547 m.s.n.m. con una temperatura media de 13 grados centígrados y una precipitación anual de 639 mm, se realizó un experimento sobre el tiempo de retención total del forraje en el tracto gastrointestinal de ovejas, para ésto se utilizaron 4 ovinos adultos alimentados con heno a voluntad y durante 7 días experimentales. La excreción fecal y el consumo voluntario se determinó con cloruro de iterbio, suministrado en dosis única y vía ruminal. Los resultados mostraron que en promedio el volumen de forraje en el tracto gastrointestinal fue de 2.1 kg MS/100 kg de peso vivo, con una excreción fecal promedio de 861.1 gr MS/100 kg de peso vivo por día, mientras que en promedio el tiempo de retención total fue de 74.4 horas. Con el conocimiento del volumen del forraje en el tracto gastrointestinal o el tiempo de retención total y la digestibilidad del alimento consumido es posible llegar a conocer el consumo de forraje por lo animales