Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.

Presenta un amplio panorama de las posibilidades que existen de complementar y/o suplementar la dieta básica de pastos y forrjes de los bovinos, con subproductos agroindustriales que usualmente se desperdician o se dan parcialmente en raciones de mantenimiento. Analiza detalladamente la disponibilid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Pulido Herrera, J.I.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 1987
Materias:
L02
Q52
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29684
Descripción
Sumario:Presenta un amplio panorama de las posibilidades que existen de complementar y/o suplementar la dieta básica de pastos y forrjes de los bovinos, con subproductos agroindustriales que usualmente se desperdician o se dan parcialmente en raciones de mantenimiento. Analiza detalladamente la disponibilidad de residuos de cosecha y agroindustria en Colombia. Plantea características inherentes al valor nutritivo de estos productos y a sus limitantes nutricionales, especialmente en lo relativo a energía fermentable, nitrógeno fermentable y algunos micronutrientes como Ca y P, hace consideraciones de tipo económico a este respecto. Debido a la escasez de suplementos para animales y a la gran pérdida de compuestos nitrogenados presentes en la excreta animal, recalca la importancia de usar residuos pecuarios desarrollando el caso particular de la gallinaza. Estudia las posibilidades de empleo en la alimentación bovina de los numerosos forrajes verdes derivados de subproductos, tales como: cogollo de caña, hoja de plátano, hoja de yuca, desechos de banano y plátano, yuca, papa, etc. Finalmente, a través de ejemplos presenta una guía de alternativas de suplementación en casos particulares