Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó s...
Autores Principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo (Article) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641 |
id |
ir-20.500.12324-29641 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-20.500.12324-296412022-04-07T19:19:03Z Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Jaramillo, José A. Ortíz H, Oscar Vanim M, Guido E. Owen Bartlett, Arthur A. Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Novillo Alimentos para animales Bagazo Residuos de cosechas Procesamiento Experimentos Ganadería y especies menores El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad in vitro y la degradabilidad in situ de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor fué baja y se presentó disminución del consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron por encima de niveles del 60 por ciento, no se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con bagacillo y altos niveles de úrea, usando una cantidad restringida de pasto Kuy (T1), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 por ciento, los análisis especdoscópicos, registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, incidiendo la posible fresencia de fenoles Caña de azúcar-Saccharum officinarum 2018-09-20T16:44:40Z 2018-09-20T16:44:40Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641 14968 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Acta Agronómica 1 80 89 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cauca Colombia Universidad Nacional de Colombia Palmira (Colombia) Revista Acta Agronómica; Vol. 37, Núm. 1 (1987): Revista Acta Agronómica (Enero-Marzo);p. 80-89 |
institution |
Agrosavia |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Novillo Alimentos para animales Bagazo Residuos de cosechas Procesamiento Experimentos Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Novillo Alimentos para animales Bagazo Residuos de cosechas Procesamiento Experimentos Ganadería y especies menores Jaramillo, José A. Ortíz H, Oscar Vanim M, Guido E. Owen Bartlett, Arthur A. Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
description |
El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad in vitro y la degradabilidad in situ de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor fué baja y se presentó disminución del consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron por encima de niveles del 60 por ciento, no se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con bagacillo y altos niveles de úrea, usando una cantidad restringida de pasto Kuy (T1), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 por ciento, los análisis especdoscópicos, registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, incidiendo la posible fresencia de fenoles |
format |
Artículo (Article) |
author |
Jaramillo, José A. Ortíz H, Oscar Vanim M, Guido E. Owen Bartlett, Arthur A. |
author_facet |
Jaramillo, José A. Ortíz H, Oscar Vanim M, Guido E. Owen Bartlett, Arthur A. |
author_sort |
Jaramillo, José A. |
title |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title_short |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title_full |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title_fullStr |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title_full_unstemmed |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title_sort |
bagacillo de caña (sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641 |
_version_ |
1740167921087283200 |
score |
12,131701 |