Consumo voluntario como factor limitante de la producción de bovinos.

En la producción de bovinos es importante tener un control sobre la cantidad de alimento voluntariamente ingerida por el animal. Buscando la preparación de raciones que puedan ser integralmente consumidas por el animal o que lo sacien, y de predecir el mismo consumo y la posible producción por los a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Méndez Moreno, Luis Eugnio
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29475
Descripción
Sumario:En la producción de bovinos es importante tener un control sobre la cantidad de alimento voluntariamente ingerida por el animal. Buscando la preparación de raciones que puedan ser integralmente consumidas por el animal o que lo sacien, y de predecir el mismo consumo y la posible producción por los alimentos disponibles, es preciso conocer para cada tipo de animal, la cantidad de alimentos que puede consumir según su peso, y producción, y para cada alimento o grupo de alimentos, la cantidad que pueden consumir los diferentes tipos de animales. Estos parámetros son denominados, respectivamente, capacidad de ingestión de los animales e ingestabilidad de los alimentos. El control de la cantidad de alimentos ingeridos es junto con el de los gastos energéticos, una parte integrante de la regulaicón del balance energético del animal. Los rumiantes procuran, como los monogástricos, ajustar su consumo con base a sus necesidades de energía, pero este ajuste está generalmente limitado, retardado o impedido, por las particulariadades de su régimen alimenticio, su volúmen digestivo y sus actividades alimenticias, sobre todo cuando se trata de raciones compuestas esencial o exclusivamente por forrajes en su forma natural