La ganadería de doble propósito.

El 41 por ciento de la producción de leche nacional proviene de zonas templadas y cálidas donde las condiciones ambientales y sanitarias son más difíciles para la cría de ganado de origen europeo, por lo que el ganado criollo y cebuino que existe en estas regiones se cruza con razas especializadas c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Arango Nieto, Luis
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Centro de Estudios Ganaderos - CEGA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29427
id ir-20.500.12324-29427
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spelling ir-20.500.12324-294272020-11-11T15:33:53Z La ganadería de doble propósito. Arango Nieto, Luis Ganadería - L01 Ganado de doble propósito Mercadeo Carne Leche Ganadería Ganadería y especies menores El 41 por ciento de la producción de leche nacional proviene de zonas templadas y cálidas donde las condiciones ambientales y sanitarias son más difíciles para la cría de ganado de origen europeo, por lo que el ganado criollo y cebuino que existe en estas regiones se cruza con razas especializadas como el Holstein y el Pardo Suizo para introducir genes lecheros conservando la resistencia al medio aportada por las razas criollas, teniéndose como producto principal la leche, pero paralelamente obteniendo la carne como subproducto, éste sistema se conoce como ganadería de doble propósito. Los menores costos de producción en este sistema, la mejor calidad del producto y la aparente saturación de los mercados de la costa, has permitido a los procesdores movilizar la leche hacia el interior del país, desarrollando una competencia entre los productores especializados y los productores de doble propósito, por lo que los primeros tendrán que usar nuevas tecnologías orientadas hacia el concepto de producción por hectárea y no al ineficiente de producción por vaca. Esta competencia beneficiará a largo plazo al consumidor y permitirá el avance tecnológico de la ganadería colombiana. Con el auge del doble propósito el ciclo ganadero tendrá la leche como ingrediente adicional además del precio de la carne y se incrementará la natalidad del hato nacional. La producción y calidad de la carne no se disminuye siginifactivamente, es ideal tratar de mantener animales que posean 50 por ciento de raza lechera y 50 por ciento de raza Cebú 2018-09-20T16:39:43Z 2018-09-20T16:39:43Z 1984 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://hdl.handle.net/20.500.12324/29427 14142 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Coyuntura Agropecuaria 2 131 137 Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Colombia Centro de Estudios Ganaderos - CEGA Bogotá (Colombia) Revista Coyuntura Agropecuaria; Vol. 1, Núm. 2 (1984): Revista Coyuntura Agropecuaria (Agosto);p. 131-137
institution Agrosavia
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Arango Nieto, Luis
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