Progresa la ganadería en el Piedemonte Llanero.

La ganadería del Piedemonte Llanero constituye una de las principales fuentes de abastecimiento de carne de Bogotá. No obstante, las condiciones de la región son tan adversas en cuanto a clima, suelo y calidad de las praderas, que la carga por ha en la sabana es escasamente de 0.20 a 0.30 animales....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Medios & Medios Editores 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29362
id ir-20.500.12324-29362
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spelling ir-20.500.12324-293622022-04-07T19:19:17Z Progresa la ganadería en el Piedemonte Llanero. Genética y mejoramiento animal - L10 Alimentación animal - L02 Ganaderia Ganado de carne Alimentación de los animales Tecnologia apropiada Pastos Ganadería y especies menores La ganadería del Piedemonte Llanero constituye una de las principales fuentes de abastecimiento de carne de Bogotá. No obstante, las condiciones de la región son tan adversas en cuanto a clima, suelo y calidad de las praderas, que la carga por ha en la sabana es escasamente de 0.20 a 0.30 animales. Por estos factores su vida productiva es más corta, son más sensibles a las enfermedades y sus rendimientos, bajos o casi nulos, obedecen al mayor gasto de energía para buscar alimento. Para corregir estas deficiencias se han llevado a las praderas del Piedemonte gramíneas como puntero, gordura y braquiaria y se han ensayado asociaciones de este con leguminosas como Desmodium ovalifolium. El hato inicial en el Piedemonte era básicamente ganado criollo, cuando se introdujeron ejemplares cebú y se mezclaron con los criollos se alcanzaron incrementos importantes en producción y reproducción. Los cruces absorbentes que siguieron prácticamente acabaron con la base criolla. El ICA salió al rescate de tales núcleos de ganado criollo y por medio de su programa de carne se ha conservado la raza Sanmartinera, trabajando paralelamente con cebú y otras razas importadas Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-20T16:38:23Z 2018-09-20T16:38:23Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29362 13946 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura de las Américas # 170 34 36 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Medios & Medios Editores Bogotá (Colombia) Agricultura de las Américas; Vol.,Núm.;170(1987):Agricultura de las Américas(Abr);p.34-36
institution Agrosavia
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topic Genética y mejoramiento animal - L10
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Progresa la ganadería en el Piedemonte Llanero.
description La ganadería del Piedemonte Llanero constituye una de las principales fuentes de abastecimiento de carne de Bogotá. No obstante, las condiciones de la región son tan adversas en cuanto a clima, suelo y calidad de las praderas, que la carga por ha en la sabana es escasamente de 0.20 a 0.30 animales. Por estos factores su vida productiva es más corta, son más sensibles a las enfermedades y sus rendimientos, bajos o casi nulos, obedecen al mayor gasto de energía para buscar alimento. Para corregir estas deficiencias se han llevado a las praderas del Piedemonte gramíneas como puntero, gordura y braquiaria y se han ensayado asociaciones de este con leguminosas como Desmodium ovalifolium. El hato inicial en el Piedemonte era básicamente ganado criollo, cuando se introdujeron ejemplares cebú y se mezclaron con los criollos se alcanzaron incrementos importantes en producción y reproducción. Los cruces absorbentes que siguieron prácticamente acabaron con la base criolla. El ICA salió al rescate de tales núcleos de ganado criollo y por medio de su programa de carne se ha conservado la raza Sanmartinera, trabajando paralelamente con cebú y otras razas importadas
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