Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico.

El éxito en toda explotación lechera comienza con la buena crianza de terneras. En investigaciones realizadas por el ICA en este aspecto, se destacó lo siguiente: sistemas de crianza: con la vaca (nodriza, ordeño con ternero), artificial (individual: salacuna, jaula, potrero), (colectivo: corral, po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Urbina Rojas, Nicolás
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Colegio de Médicos Veterinarios y Zootecnistas de Caldas 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29270
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spelling ir-20.500.12324-292702021-09-06T21:27:04Z Alimentación y manejo de razas y cruces lecheros para el trópico. Urbina Rojas, Nicolás Alimentación animal - L02 Ganadería - L01 Ganado de leche Ternero Métodos de crianza Alimentación Novilla Producción Ganadería y especies menores El éxito en toda explotación lechera comienza con la buena crianza de terneras. En investigaciones realizadas por el ICA en este aspecto, se destacó lo siguiente: sistemas de crianza: con la vaca (nodriza, ordeño con ternero), artificial (individual: salacuna, jaula, potrero), (colectivo: corral, potrero). El manejo del ternero implica permanecer 3 días con la madre consumiendo el calostro, al tercer día, previa desinfección del ombligo e identificación, debe ir a un sistema de crianza individual o colectivo según las condiciones de la finca como lo indicado anteriormente. El sistema con la vaca permite criar mejor los terneros pero a un mayor costo y complica el manejo de los ordeños, lo cual no es recomendable en razas lecheras. Por el método individual se observan mejor los animales, lo que representa menor mortalidad (3.5 por ciento) y mayor eficiencia en el suministro de leche, pero todo a un costo alto. El colectivo implica, tener buenos pastos y forrajes, control de parásitos internos y discriminación de los animales que no se adapten a la comunidad, para reducir la mortalidad que generalmente es más alta (7 a 10 por ciento) que por métodos individuales. La alimentación en esta etapa tiene como base la leche (170 lt. hasta los 56 días), más forraje de buena calidad a voluntad y concentrado para crianza hasta 1.5 kg/animal/día. El levante de novillas se considera la etapa más descuidada en las ganaderías y donde se pierde mayor dinero, debido al largo período improductivo desde los 4 a 6 meses que termina la crianza hasta tener un peso y desarrollo para el servicio de 350 kg, (Holstein y Pardo Suizo) a los 15, 20, 25 o más meses de acuerdo a la alimentación dada.;La ganancia diaria de peso es mayor en la etapa de crianza y menor en el levante durante la cual requiere mayores niveles de energía para sus ciclos reproductivos. La etapa de mayor estress, para la novilla es en su primer parto, debido a sus necesidades nutricionales para: recuperación del parto, mantenimiento corporal, crecimiento y desarrollo, producción de leche y grasa, reproducción en un segundo ciclo. Todo esto requiere de un adecuado balance proteína-energía, buen suministro de sal mineralizada y abundante agua de buena calidad Ganadería bovina 2018-09-20T16:36:43Z 2018-09-20T16:36:43Z 1981 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29270 13554 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias. 8. Jornadas de Medicina Veterinaria y Producción Animal. Manizales (Colombia) 166 176 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Colegio de Médicos Veterinarios y Zootecnistas de Caldas
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description El éxito en toda explotación lechera comienza con la buena crianza de terneras. En investigaciones realizadas por el ICA en este aspecto, se destacó lo siguiente: sistemas de crianza: con la vaca (nodriza, ordeño con ternero), artificial (individual: salacuna, jaula, potrero), (colectivo: corral, potrero). El manejo del ternero implica permanecer 3 días con la madre consumiendo el calostro, al tercer día, previa desinfección del ombligo e identificación, debe ir a un sistema de crianza individual o colectivo según las condiciones de la finca como lo indicado anteriormente. El sistema con la vaca permite criar mejor los terneros pero a un mayor costo y complica el manejo de los ordeños, lo cual no es recomendable en razas lecheras. Por el método individual se observan mejor los animales, lo que representa menor mortalidad (3.5 por ciento) y mayor eficiencia en el suministro de leche, pero todo a un costo alto. El colectivo implica, tener buenos pastos y forrajes, control de parásitos internos y discriminación de los animales que no se adapten a la comunidad, para reducir la mortalidad que generalmente es más alta (7 a 10 por ciento) que por métodos individuales. La alimentación en esta etapa tiene como base la leche (170 lt. hasta los 56 días), más forraje de buena calidad a voluntad y concentrado para crianza hasta 1.5 kg/animal/día. El levante de novillas se considera la etapa más descuidada en las ganaderías y donde se pierde mayor dinero, debido al largo período improductivo desde los 4 a 6 meses que termina la crianza hasta tener un peso y desarrollo para el servicio de 350 kg, (Holstein y Pardo Suizo) a los 15, 20, 25 o más meses de acuerdo a la alimentación dada.;La ganancia diaria de peso es mayor en la etapa de crianza y menor en el levante durante la cual requiere mayores niveles de energía para sus ciclos reproductivos. La etapa de mayor estress, para la novilla es en su primer parto, debido a sus necesidades nutricionales para: recuperación del parto, mantenimiento corporal, crecimiento y desarrollo, producción de leche y grasa, reproducción en un segundo ciclo. Todo esto requiere de un adecuado balance proteína-energía, buen suministro de sal mineralizada y abundante agua de buena calidad
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