Utilización de yuca fresca y en harina en la alimentación de cerdos.

Se dá información acerca de la producción de yuca en Colombia, boxicidad de la yuca, y se muestran algunos experimentos realizados con yuca fresca en la alimentación de cerdos en la etapa de levante-ceba, gestación y lactancia. Retomando toda la información sobre la experimentación acerca de la util...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Portela Cárdenas, R.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/28951
Descripción
Sumario:Se dá información acerca de la producción de yuca en Colombia, boxicidad de la yuca, y se muestran algunos experimentos realizados con yuca fresca en la alimentación de cerdos en la etapa de levante-ceba, gestación y lactancia. Retomando toda la información sobre la experimentación acerca de la utilización de yuca fresca en la alimentación de cerdos, su uso en forma práctica sería : para cerdos de 20-35 kg de peso, con un sonsumo aproximado de 3 kg de yuca fresca, suministra además 525 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína t 625 gr de suplemento de los 35 a 60 kg. Para cerdos de 60 a 100 kg de peso, con un consumo promedio de 5 kg de yuca fresca, use además 700 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína. Para gestación (confinamiento y pastoreo), con un consumo de 3 kg de yuca fresca, suministre además 325 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína. Para reproductores, suministrar la ración en forma similar a lo recomendado para cerdas gestantes. Para lactancia use 215 gr de suplemento del 43 por ciento de proteína por cada kg de yuca fresca. Una cerda en lactancia consume entre 7 y 13 kg de la mezcla diariamente. La yuca fresca contiene un promedio de 65 por ciento de humedad, 1 por ciento de proteína, 0.3 por ciento de grasa, 2.4 por ciento de fibra, 1.5 por ciento de ceniza, 30.8 por ciento de extracto no nitrogenado. El contenido de minerales (Ca, P, Na y Mg) son bajos con excepción del K cuyo nivel es relativamente alto. Los niveles de algunos aminoácidos esenciales como lisina y triptófano son muy aceptables. Sin embargo, el nivel de metionina y cistina, aminoácidos azufrados es suficiente. Con respecto a la harina de yuca se nombran las ventajas, la fórmula de preparación, y se muestran los experimentos en la alimentación de cerdos en la fase de levante-ceba, gestación, lactancia y lechones lactantes.;La harina de yuca contiene un promedio de 9.6 por ciento de humedad, 4.5 por ciento de proteína, 0.7 por ciento de grasa, 3 por ciento de fibra, 2.2 por ciento de ceniza y 80 por ciento de extracto no nitrogenado