Utilización de la melaza de caña (miel o melaza final o miel de purga) en la alimentación de cerdos.

Se dá importancia acerca de la producción de caña de azucar y melaza, y se explican los factores que influyen en el contenido de nutrientes de la melaza final y las ventajas y limitantes en el uso de la melaza final en dietas para cerdos. Se muestra la composición química de varios tipos de melaza,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Portela Cárdenas, Roberto
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/28950
id ir-20.500.12324-28950
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spelling ir-20.500.12324-289502022-01-26T16:08:03Z Utilización de la melaza de caña (miel o melaza final o miel de purga) en la alimentación de cerdos. Portela Cárdenas, Roberto Alimentación animal - L02 Cerdo Alimentación Melaza Composición Gestación Lactancia Valor nutritivo Crecimiento Engorde Ganancia de peso Evaluación Transitorios Se dá importancia acerca de la producción de caña de azucar y melaza, y se explican los factores que influyen en el contenido de nutrientes de la melaza final y las ventajas y limitantes en el uso de la melaza final en dietas para cerdos. Se muestra la composición química de varios tipos de melaza, y los ensayos realizados con el uso de la melaza final incorporada al alimento concentrado para cerdos en la etapa de levante-ceba, gestación y lactancia, de los cuales se puede concluír que la tolerancia a la melaza aumenta a medida que los cerdos adquieren más peso, por lo cual resulta recomendable incrementar progresivamente su nivel en la dieta de acuerdo con el peso del cerdo, iniciando con niveles de 5 a 10 por ciento para lechones (hasta 20 kg de peso), 20 por ciento para cerdos de levante (20 a 45 kg de peso), 25 por ciento para cerdos en desarrollo (45 a 70 kg de peso) y 30 por ciento para cerdos en cabado (70 a 100 kg de peso). Las cerdas gestantes y lactantes toleran porcentajes altos de melaza en la dieta (30 por ciento) sin presentarse efectos adversos en el rendimiento reproductivo. Por último se muestra la utilización de melaza en forma de aguamiel en la alimentación del cerdo, la cual está compuesta por 70 por ciento de agua y 30 por ciento de melaza. En la fase de gestación se ha logrado reemplazar el 50 y el 60 por ciento de los 1.8 kg de concentrado por melaza en forma de aguamiel con rendimientos similares a los obtenidos con solo concentrado (1.8 kg de concentrado/cerda/día). En la fase de lactancia se puede reemplazar entre el 32 y 43 por ciento de los 5.5 a 6 kg de concentrado por melaza en forma de aguamiel, y en la fase de levante-ceba se puede utilizar hasta un 48 por ciento de melaza en forma de aguamiel, obteniéndose aproximadamente un 6 por ciento más de utilidad en comparación con el sistema tradicional, en el cual se incorpora la melaza directamente en el concentrado 2018-09-20T16:31:47Z 2018-09-20T16:31:47Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28950 12679 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 213 241 28950 ; Curso de producción porcina Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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Portela Cárdenas, Roberto
Utilización de la melaza de caña (miel o melaza final o miel de purga) en la alimentación de cerdos.
description Se dá importancia acerca de la producción de caña de azucar y melaza, y se explican los factores que influyen en el contenido de nutrientes de la melaza final y las ventajas y limitantes en el uso de la melaza final en dietas para cerdos. Se muestra la composición química de varios tipos de melaza, y los ensayos realizados con el uso de la melaza final incorporada al alimento concentrado para cerdos en la etapa de levante-ceba, gestación y lactancia, de los cuales se puede concluír que la tolerancia a la melaza aumenta a medida que los cerdos adquieren más peso, por lo cual resulta recomendable incrementar progresivamente su nivel en la dieta de acuerdo con el peso del cerdo, iniciando con niveles de 5 a 10 por ciento para lechones (hasta 20 kg de peso), 20 por ciento para cerdos de levante (20 a 45 kg de peso), 25 por ciento para cerdos en desarrollo (45 a 70 kg de peso) y 30 por ciento para cerdos en cabado (70 a 100 kg de peso). Las cerdas gestantes y lactantes toleran porcentajes altos de melaza en la dieta (30 por ciento) sin presentarse efectos adversos en el rendimiento reproductivo. Por último se muestra la utilización de melaza en forma de aguamiel en la alimentación del cerdo, la cual está compuesta por 70 por ciento de agua y 30 por ciento de melaza. En la fase de gestación se ha logrado reemplazar el 50 y el 60 por ciento de los 1.8 kg de concentrado por melaza en forma de aguamiel con rendimientos similares a los obtenidos con solo concentrado (1.8 kg de concentrado/cerda/día). En la fase de lactancia se puede reemplazar entre el 32 y 43 por ciento de los 5.5 a 6 kg de concentrado por melaza en forma de aguamiel, y en la fase de levante-ceba se puede utilizar hasta un 48 por ciento de melaza en forma de aguamiel, obteniéndose aproximadamente un 6 por ciento más de utilidad en comparación con el sistema tradicional, en el cual se incorpora la melaza directamente en el concentrado
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