Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia.

El gosipol es un compuesto fenólico que por su toxicidad limita el uso de las harinas y aceites que se obtienen de la semilla de algodón, en la alimentación de animales monogastricos. Aunque se ha demostrado que se pueden sembrar variedades que no contengan gosipol, comercialmente no se han utilizad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Hernández, Francisco J., Arias F., Jesús
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/286
id ir-20.500.12324-286
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spelling ir-20.500.12324-2862020-07-13T16:03:09Z Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. Hernández, Francisco J. Arias F., Jesús Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Gossypium hirsutum Variedades Sustancias tóxicas Gosipol El gosipol es un compuesto fenólico que por su toxicidad limita el uso de las harinas y aceites que se obtienen de la semilla de algodón, en la alimentación de animales monogastricos. Aunque se ha demostrado que se pueden sembrar variedades que no contengan gosipol, comercialmente no se han utilizado debido a que esta sustancia parece ser una defensa de la planta contra los comedores de hojas y belloteros. Se determinó el gosipol en 6 variedades tipo G. hirsutum que se cultivan en forma comercial en Colombia en sus diferentes zonas algodoneras y una variedad no comercial, lo mismo que en 6 materiales promisorios (uno de ellos es hoy la variedad Colombia 1), que se obtuvieron a partir de cruces entre variedades tipo G. hirsutum. El mayor contenido de gosipol se encontró en uno de los materiales promisorios y según este estudio se detectó influencia del medio ambiente en el contenido de gosipol. Parece que existe tendencia a disminuir el contenido de gosipol cuando una variedad se siembra en la zona de los Llanos Orientales ` p. 125 Algodón 2018-09-08T17:19:48Z 2018-09-08T17:19:48Z 1977 info:eu-repo/semantics/article artículo article Artículo Artículo Científico http://hdl.handle.net/20.500.12324/286 1529 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA (2) p.134 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 12, Núm. 2 (1977): Revista ICA (Junio);p. 125-134
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language Español (Spanish)
topic Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Gossypium hirsutum
Variedades
Sustancias tóxicas
Gosipol
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Hernández, Francisco J.
Arias F., Jesús
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