Proyecto de investigación para el desarrollo de un área panelera en Colombia: la hoya del Rio SuárezInformes.

Los objetivos del proyecto contemplan las siguientes etapas y componentes de trabajo: definición de perfil tecnológico para el análisis de la tecnología de caña, en cuanto a producciones de campo y procesamiento; estudio y determinación de los patrones de desarrollo tecnológico de la caña panelera e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ardila Vásquez, J.
Formato: Otro (Other)
Publicado: Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia 1983
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/24014
Descripción
Sumario:Los objetivos del proyecto contemplan las siguientes etapas y componentes de trabajo: definición de perfil tecnológico para el análisis de la tecnología de caña, en cuanto a producciones de campo y procesamiento; estudio y determinación de los patrones de desarrollo tecnológico de la caña panelera en Colombia; análisis histórico de los precios de la panela; selección de un área panelera representativa para adelantar el estudio de campo; tipificación de los productores de la zona estudiada desde una perspectiva socio-económica y análisis del papel de la tecnología en el nivel de vida; estudio detallado de la tecnología en el nivel de vida; estudio detallado de la tecnología utilizada por el productor tanto para producción como para procesamiento, y estudio de la relación de la tecnología en uso con la oferta institucional de la misma; presentación de resultados y propuestas de un proyecto de desarrollo para la zona en base a perfiles de proyectos presentados por las entidades que participan en el proyecto. Con base en el índice de cambio técnico esbozado en la metodología, se encontró que los niveles tecnológicos superiores se encuentran en los agricultores para quienes los recursos tierra y trabajo son escasos. Los agricultores que mostraron mayores rendimientos son los pequeños propietarios en cultivos solos, vinculando intensivamente trabajo y crédito. Los agricultores que incurren en mayores costos de producción son los que utilizan incorrectamente los factores, sobre todo del trabajo y del capital