La roya amarilla de la cebada y su control.

La roya amarilla de la cebada, producida por Puccinia striiformis se registró en la Sabana de Bogotá en 1975 sobre las variedades Surbatá, Mochacá y 124, a finales del mismo año se detectó en Boyacá. La enfermedad se manifiesta en las hojas en forma de manchas lineales alargadas amarillentas en dond...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Miranda Hernández, Antonio, Buriticá Céspedes, Pablo E.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23991
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spelling ir-20.500.12324-239912022-01-26T14:53:30Z La roya amarilla de la cebada y su control. Miranda Hernández, Antonio Buriticá Céspedes, Pablo E. Enfermedades de las plantas - H20 Cebada Roya Control de enfermedades Síntomas Enfermedades de las plantas Puccinia striiformis Transitorios La roya amarilla de la cebada, producida por Puccinia striiformis se registró en la Sabana de Bogotá en 1975 sobre las variedades Surbatá, Mochacá y 124, a finales del mismo año se detectó en Boyacá. La enfermedad se manifiesta en las hojas en forma de manchas lineales alargadas amarillentas en donde se observa un polvillo de color amarillo, las manchas se unen cubriendo completamente las hojas hasta amarillarlas, también ataca espigas, afectando las barbas, las glumas y los granos ya formados, los ataques severos en plántulas producen una reducción en el macollamiento y poca producción de grano. La variedad Funza, junto con las tres mencionadas anteriormente, ha mostrado una alta susceptibilidad, ascendiendo las pérdidas al 70 por ciento. La temperatura óptima para la germinación de lasuredosporas está entre 12 y 16 grados centígrados y para que ella ocurra, se requiere la presencia de agua libre, la discrminación de uredosporas la efectúa el viento, favoreciéndose en días soleados y claros. La roya se alberga en pastos o toyas de cebada, por lo cual es importante la destrucción de residuos de cosechas. Debido a que no existen variedades resistentes hay que recurrir a otros métodos de control, a saber : el control legal, que abarca medidas sobre épocas de siembra y fechas límites de venta de semilla, el control cultural, que hace referencia a prácticas de fertilización adecuada, control de malezas oportuno y densidad de siembra óptima. Se preparó un programa de control de esta enfermedad, basado en el uso de productos químicos y para cuyo éxito se deben tener en cuenta algunas recomendaciones que se exponen en este documento, por otra parte, se listan los productos utilizados, su modo de acción y la dosis recomendada Cebada-Hordeum vulgare Cebada-Hordeum vulgare 2018-09-12T06:33:32Z 2018-09-12T06:33:32Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23991 4889 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 15 20154 ; La roya amarilla de la cebada y su control. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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description La roya amarilla de la cebada, producida por Puccinia striiformis se registró en la Sabana de Bogotá en 1975 sobre las variedades Surbatá, Mochacá y 124, a finales del mismo año se detectó en Boyacá. La enfermedad se manifiesta en las hojas en forma de manchas lineales alargadas amarillentas en donde se observa un polvillo de color amarillo, las manchas se unen cubriendo completamente las hojas hasta amarillarlas, también ataca espigas, afectando las barbas, las glumas y los granos ya formados, los ataques severos en plántulas producen una reducción en el macollamiento y poca producción de grano. La variedad Funza, junto con las tres mencionadas anteriormente, ha mostrado una alta susceptibilidad, ascendiendo las pérdidas al 70 por ciento. La temperatura óptima para la germinación de lasuredosporas está entre 12 y 16 grados centígrados y para que ella ocurra, se requiere la presencia de agua libre, la discrminación de uredosporas la efectúa el viento, favoreciéndose en días soleados y claros. La roya se alberga en pastos o toyas de cebada, por lo cual es importante la destrucción de residuos de cosechas. Debido a que no existen variedades resistentes hay que recurrir a otros métodos de control, a saber : el control legal, que abarca medidas sobre épocas de siembra y fechas límites de venta de semilla, el control cultural, que hace referencia a prácticas de fertilización adecuada, control de malezas oportuno y densidad de siembra óptima. Se preparó un programa de control de esta enfermedad, basado en el uso de productos químicos y para cuyo éxito se deben tener en cuenta algunas recomendaciones que se exponen en este documento, por otra parte, se listan los productos utilizados, su modo de acción y la dosis recomendada
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