Estimación del valor nutritivo de los forrajes.

Se demuestra cómo a pesar de que el Análisis Proximal ha contribuído a la evaluación del valor nutritivo de los forrajes y ha permitido la estimación de los valores de nutrientes digestibles totales, es en la actualidad un sistema obsoleto, al involucrar graves errores metodológicos e imperfecciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Alarcón Millán, Enrique
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23932
id ir-20.500.12324-23932
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spelling ir-20.500.12324-239322021-02-16T07:25:21Z Estimación del valor nutritivo de los forrajes. Alarcón Millán, Enrique Fisiología animal nutrición - L51 Plantas forrajeras Valor nutritivo Evaluación Métodos Ganadería y especies menores Se demuestra cómo a pesar de que el Análisis Proximal ha contribuído a la evaluación del valor nutritivo de los forrajes y ha permitido la estimación de los valores de nutrientes digestibles totales, es en la actualidad un sistema obsoleto, al involucrar graves errores metodológicos e imperfecciones en la distinción entre las fracciones de la materia seca verdaderamente disponibles para los animales. Se explica brevemente el concepto de uniformidad nutricional y se comenta como sistema racional para estimar el valor nutritivo de los forrajes el ideado por Vn Soester. En el sistema propuesto, la materia seca es dividida en 2 componentes de distinta disponibilidad nutricional : la pared celular y los contenidos celulares. Con el método de Van Soest también es posible conocer los constituyentes de la pared celular, siendo los principales, celulosa, hemicelulosa, lignina y en algunos casos, sílice. Se discute sobre el contenido de pared celular, lignina, celulosa, hemicelulosa y sílice en gramíneas y leguminosas. Se informa que la división de la materia seca de los forrajes en sus 2 componentes principales, pared celular y contenidos celulares, ha sido incorporada por Van Soest en la determinación de la digestibilidad in vitro e in vivo para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. Se ilustra sobre una ecuación sumativa que permite que la digestibilidad verdadera de la maeteria seca pueda ser obtenida directamente a partir de los constituyentes químicos, pero se aclara que dicha ecuación no pretende reemplazar el sistema in vitro para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. El objeto es comparar los 2 valores determinados para el forraje bajo estudio, estuvieron o no verdaderamente limitando la digestibilidad 2018-09-12T06:10:54Z 2018-09-12T06:10:54Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23932 4739 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 15401 ; Curso de pastos y forrajes 145 160 Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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topic Fisiología animal nutrición - L51
Plantas forrajeras
Valor nutritivo
Evaluación
Métodos
Ganadería y especies menores
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Alarcón Millán, Enrique
Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
description Se demuestra cómo a pesar de que el Análisis Proximal ha contribuído a la evaluación del valor nutritivo de los forrajes y ha permitido la estimación de los valores de nutrientes digestibles totales, es en la actualidad un sistema obsoleto, al involucrar graves errores metodológicos e imperfecciones en la distinción entre las fracciones de la materia seca verdaderamente disponibles para los animales. Se explica brevemente el concepto de uniformidad nutricional y se comenta como sistema racional para estimar el valor nutritivo de los forrajes el ideado por Vn Soester. En el sistema propuesto, la materia seca es dividida en 2 componentes de distinta disponibilidad nutricional : la pared celular y los contenidos celulares. Con el método de Van Soest también es posible conocer los constituyentes de la pared celular, siendo los principales, celulosa, hemicelulosa, lignina y en algunos casos, sílice. Se discute sobre el contenido de pared celular, lignina, celulosa, hemicelulosa y sílice en gramíneas y leguminosas. Se informa que la división de la materia seca de los forrajes en sus 2 componentes principales, pared celular y contenidos celulares, ha sido incorporada por Van Soest en la determinación de la digestibilidad in vitro e in vivo para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. Se ilustra sobre una ecuación sumativa que permite que la digestibilidad verdadera de la maeteria seca pueda ser obtenida directamente a partir de los constituyentes químicos, pero se aclara que dicha ecuación no pretende reemplazar el sistema in vitro para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. El objeto es comparar los 2 valores determinados para el forraje bajo estudio, estuvieron o no verdaderamente limitando la digestibilidad
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