Respuesta ambiental de seis variedades de maíz al clima frío.

La existencia de las variaciones ambientales, no le permiten al investigador dar recomendaciones de los maíces mejorados, en base a datos obtenidos en un solo ambiente. A causa del problema anterior, es indispensable medir la estabilidad fenotípica de los maíces mejorados bajo un amplio rango de con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Arias Fandiño, E., Torregroza Castro, M.A., Díaz Amaris, C.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 1974
Materias:
F30
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23884
Descripción
Sumario:La existencia de las variaciones ambientales, no le permiten al investigador dar recomendaciones de los maíces mejorados, en base a datos obtenidos en un solo ambiente. A causa del problema anterior, es indispensable medir la estabilidad fenotípica de los maíces mejorados bajo un amplio rango de condiciones ecológicas. Esto permite seleccionar genotipos estables que interactúan menos con los ambientes en donde se los va a recomendar. El presente trabajo tuvo por objeto estudiar la estabilidad fenotípica de seis maíces mejorados de clima frío, por medio de tres m de estabilidad : componente de la interacción genotipo-ambiente, coeficiente de regresión de los genotipos sobre los ambientes y las desviaciones de la regresión. En el estudio se usaron las variedades : diacol V.502, ica v.503, Diacol V,551, ICA V.553 y (mezcla C.L.V. Ecv. 573 x Bco. rub. I Sin2) Sin. 1 y el híbrido varietal, diacol H. 501, producidos en el Centro Experimental Tibaitatá, las localidades empleadas fueron : Tibaitatá, Valmaria, Simijaca, Surbatá, Madrid, Paipa, Subachoque, Facatativá y Obonuco. El ICA V.503, ICA V.553 y diacol H.501, originaron una estabilidad fenotípica promedia. El diacol V.502, H. cuyo coeficiente de regresión (bi) fué menor que la unidad (0.78), parece adaptarse bién a los agentes desfavorables. De las localidades estudiadas, Tibaitatá, Valmariía y Simijaca presentaron los factores ambientales más óptimos para el adecuado comportamiento agronómico de los maíces mejorados ensayados