Programa Hortalizas.

El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Burbano Insuasty, Edmundo
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739
id ir-20.500.12324-23739
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-237392022-01-26T14:42:18Z Programa Hortalizas. Burbano Insuasty, Edmundo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Vicia faba Allium sativum Mejoramiento Proyectos de desarrollo Hortalizas y plantas aromáticas El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el Proyecto de Unidad de Minifundio. El mejoramiento genético en haba está orientado a corregir defectos como producción tardía y enfermedades que limitan la producción. El ensayo de rendimiento se conformó con 15 variedades observadas en la siembra 1982A. Se señala los rendimientos promedios y algunas características de importancia. Se encontraron, diferencias altamente significativas entre los tratamientos tanto en verde como en seco. Se seleccionaron 3 variedades obtenidas por el sistema de línea pura. En ajo se hizo selección clonal, se evaluó la resistencia de 16 variedades de ajo a Sclerotium cepivorum y a Botrytis alli. Por la excelente adaptación en el altiplano de Pasto de semillas de habichuela traída de Holanda, se hizo un estudio comparativo de los 4 materiales más promisorios. Se probaron las variedades: 1 smilo, 2 tuf, 205 RS, 3 Lit No.551 y 4 Franc. Tocata. Se presentan datos sobre adopción de tecnología y rentabilidad en una parcela de minifundio mediante la explotación agrícola y pecuaria Haba-Vicia faba Ajo-Allium sativum 2018-09-12T05:02:14Z 2018-09-12T05:02:14Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739 4099 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 30 40 18379 ; Resultados de investigación Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 11 paginas. application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Pasto (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Vicia faba
Allium sativum
Mejoramiento
Proyectos de desarrollo
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Vicia faba
Allium sativum
Mejoramiento
Proyectos de desarrollo
Hortalizas y plantas aromáticas
Burbano Insuasty, Edmundo
Programa Hortalizas.
description El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el Proyecto de Unidad de Minifundio. El mejoramiento genético en haba está orientado a corregir defectos como producción tardía y enfermedades que limitan la producción. El ensayo de rendimiento se conformó con 15 variedades observadas en la siembra 1982A. Se señala los rendimientos promedios y algunas características de importancia. Se encontraron, diferencias altamente significativas entre los tratamientos tanto en verde como en seco. Se seleccionaron 3 variedades obtenidas por el sistema de línea pura. En ajo se hizo selección clonal, se evaluó la resistencia de 16 variedades de ajo a Sclerotium cepivorum y a Botrytis alli. Por la excelente adaptación en el altiplano de Pasto de semillas de habichuela traída de Holanda, se hizo un estudio comparativo de los 4 materiales más promisorios. Se probaron las variedades: 1 smilo, 2 tuf, 205 RS, 3 Lit No.551 y 4 Franc. Tocata. Se presentan datos sobre adopción de tecnología y rentabilidad en una parcela de minifundio mediante la explotación agrícola y pecuaria
format Capítulo de libro (Book Chapter)
author Burbano Insuasty, Edmundo
author_facet Burbano Insuasty, Edmundo
author_sort Burbano Insuasty, Edmundo
title Programa Hortalizas.
title_short Programa Hortalizas.
title_full Programa Hortalizas.
title_fullStr Programa Hortalizas.
title_full_unstemmed Programa Hortalizas.
title_sort programa hortalizas.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739
_version_ 1723226735475949568
score 12,131701