Cromatosis de los bovinos o vaca morada en Colombia: (1. Pt.).

Se describen estudios clínicos, morfológicos, patológicos, epidemiológicos, toxicológicos y experimentales de una entidad patológica conocida como cromatosis, la cual afecta a los bovinos y ovinos de los departamentos del Huila y Tolima en Colombia. La entidad se presenta en climas cálidos, con temp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Echeverry Echeverry, Raúl, Mejía Arango, Bernando, Peña Beltrán, Néstor E., Torres Gámez, Jorge E.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGAN 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23694
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spelling ir-20.500.12324-236942021-10-25T00:07:02Z Cromatosis de los bovinos o vaca morada en Colombia: (1. Pt.). Echeverry Echeverry, Raúl Mejía Arango, Bernando Peña Beltrán, Néstor E. Torres Gámez, Jorge E. Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Plantas toxicas Sustancias toxicas Ganadería y especies menores Se describen estudios clínicos, morfológicos, patológicos, epidemiológicos, toxicológicos y experimentales de una entidad patológica conocida como cromatosis, la cual afecta a los bovinos y ovinos de los departamentos del Huila y Tolima en Colombia. La entidad se presenta en climas cálidos, con temperaturas de 27 a 29 grados centígrados, en zonas localizadas entre 500 y 700 m.s.n.m., pobres en material vegetal y suelos de tipo volcánico en donde predomina el pasto Teatino, y en clima frío, con temperatura de 14 grados centígrados en la zona de Roncesvalles (Tolima), a 2.600 m.s.n.m., con suelos ondulados cubiertos en su mayoría por pasto kikuyo. El síndrome se caracteriza por la pigmentación rosada o violeta que toman los dientes, mucosas, tejidos elásticos, subcutáneos, musculares y óseos, igual que la orina y algunas veces la leche. La prevalencia instantánea en las fincas problema de clima cálido fue de 11,5 por ciento. La cromatosis de clima cálido fue reproducida experimentalmente en conejos, ovinos y bovinos, suministrándoles la planta mamei-tomatillo. La cromatosis de clima frío se reprodujo en conejos suministrándoles la planta mamei de tierra fría. Las pérdidas originadas por esta enfermedad son debidas a la baja de peso, decomiso de canales y muertes que se producen en el campo. De la Bunchosia pseudonitida, se aisló un alcaloide que al exponerse a la luz del sol y al aire, se torna violáceo, por lo cual se cree pueda ser el responsable de producir la cromatosis Pastos y forrajes 2018-09-12T04:47:03Z 2018-09-12T04:47:03Z 1983 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23694 3962 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Carta Ganadera 6 25 30 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGAN Bogotá (Colombia) Revista Carta Ganadera; Vol. 20, Núm. 6 (1983): Revista Carta Ganadera (Junio);p. 25-30
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Cromatosis de los bovinos o vaca morada en Colombia: (1. Pt.).
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