La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa.

El efecto producido por la baja temperatura sobre la planta, es el desgarramiento y necrosis de los tejidos debido a la congelación y dilatación de los jugos intracelulares y especialmente los intercelulares. Este es uno de los problemas más importantes que se deben resolver con el mejoramiento gené...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Estrada Ramos, N.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 1953
Materias:
H50
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23439
id ir-20.500.12324-23439
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-234392019-08-14T15:58:41Z La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa. Estrada Ramos, N. Trastornos fisiológicos de las plantas - H50 Papa Resistencia a la temperatura Cruzamiento H50 H50 H50 Capítulo El efecto producido por la baja temperatura sobre la planta, es el desgarramiento y necrosis de los tejidos debido a la congelación y dilatación de los jugos intracelulares y especialmente los intercelulares. Este es uno de los problemas más importantes que se deben resolver con el mejoramiento genético de papa en Colombia. A través de la creación de variedades domésticas resistentes a heladas. La solución puede lograrse aprovechando las cualidades de resistencia bien de algunas especies de papa nobles o bien de otras silvestres. Aunque las variedades silvestres tienen un mayor grado de resistencia que las domésticas, su inclusión en un programa de mejoramiento requiere mayor tiempo debido a que es necesario realizar repetidos retrocruzamientos por 3 o 4 generaciones con las variedades cultivadas, para eliminar los demás caracteres silvestres indeseables. En cambio con cruzamientos de especies nobles hay la posibilidad de lograr en 1 o 2 generaciones la obtención de una variedad resistente. En 1952, en Tibaitatá, se efectuaron algunos cruzamientos entre diversas variedades de S. curtilobum y S. andigenum (tocana y tuquerreña), S. ajanhuiri CCC 494 y S. andigenum var. Tocana 3368 v. 9 (5) p. 17-22 (May 1953) 1953 2018-09-12T03:27:08Z 2018-09-12T03:27:08Z info:eu-repo/semantics/other http://hdl.handle.net/20.500.12324/23439 spa Agricultura Tropical (Colombia) Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Papa
Resistencia a la temperatura
Cruzamiento
H50
H50
H50
Capítulo
spellingShingle Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Papa
Resistencia a la temperatura
Cruzamiento
H50
H50
H50
Capítulo
Estrada Ramos, N.
La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa.
description El efecto producido por la baja temperatura sobre la planta, es el desgarramiento y necrosis de los tejidos debido a la congelación y dilatación de los jugos intracelulares y especialmente los intercelulares. Este es uno de los problemas más importantes que se deben resolver con el mejoramiento genético de papa en Colombia. A través de la creación de variedades domésticas resistentes a heladas. La solución puede lograrse aprovechando las cualidades de resistencia bien de algunas especies de papa nobles o bien de otras silvestres. Aunque las variedades silvestres tienen un mayor grado de resistencia que las domésticas, su inclusión en un programa de mejoramiento requiere mayor tiempo debido a que es necesario realizar repetidos retrocruzamientos por 3 o 4 generaciones con las variedades cultivadas, para eliminar los demás caracteres silvestres indeseables. En cambio con cruzamientos de especies nobles hay la posibilidad de lograr en 1 o 2 generaciones la obtención de una variedad resistente. En 1952, en Tibaitatá, se efectuaron algunos cruzamientos entre diversas variedades de S. curtilobum y S. andigenum (tocana y tuquerreña), S. ajanhuiri CCC 494 y S. andigenum var. Tocana
format Otro (Other)
author Estrada Ramos, N.
author_facet Estrada Ramos, N.
author_sort Estrada Ramos, N.
title La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa.
title_short La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa.
title_full La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa.
title_fullStr La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa.
title_full_unstemmed La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa.
title_sort la resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 1953
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23439
_version_ 1642909770376544256
score 10,69243