Utilización del germen de malta en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.

Experimento para determinar el nivel óptimo económico de germen de malta en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. El ensayo se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, utilizando 50 cerdos de la raza Duroc, divididos en 5 lotes de 10 animales cada uno. Las edades y pesos promedios eran de 11...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Maner, Jerome H., Moncada Bueno, Alberto
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23392
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spelling ir-20.500.12324-233922022-01-26T14:41:51Z Utilización del germen de malta en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Maner, Jerome H. Moncada Bueno, Alberto Alimentación animal - L02 Cerdo Subproductos de cervecería Gérmenes de cereales Ganancia de peso Productividad Ganadería y especies menores Experimento para determinar el nivel óptimo económico de germen de malta en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. El ensayo se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, utilizando 50 cerdos de la raza Duroc, divididos en 5 lotes de 10 animales cada uno. Las edades y pesos promedios eran de 11 semanas y 27.95 kg. El estudio se prolongó hasta que el último lote alcanzó un peso promedio de 81.45 kg. Los cerdos se alojaron en corrales. La dieta basal estaba compuesta por maíz, torta de soya, harina de huesos y suplementos vitamínicos y minerales. Se utilizan 4 niveles de germen de malta: 0, 10, 20 y 30 por ciento. Al comparar las dietas que contenían 10, 20 y 30 por ciento de germen de malta, con la dieta testigo, las ganancias de peso fueron menores en 1.3, 14.8 y 27.9 por ciento respectivamente. Además se requirió 16.3, 22.5 y 21.1 por ciento mas de alimento para producir un kilo de ganancia. A medida que se aumentó el germen de malta en la dieta, disminuyó la tasa de crecimiento, aumentó el tiempo requerido para alcanzar un peso apropiado para el mercado y se necesitó más alimento para producir un kilo de ganancia. Se observó que los cerdos rechazaban en parte el germen de malta, debido probablemente al sabor algo amargo y al contenido alto de fibra. Todas las dietas que contenían germen de malta resultaron más económicas que la dieta control. No se justifica económicamente utilizar germen de malta en las raciones para cerdos en crecimiento y acabado, cuando puede conseguirse germen de maíz Porcicultura 2018-09-12T03:13:07Z 2018-09-12T03:13:07Z 1967 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23392 3296 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 10 13 31081 ; Día de campo sobre porcinos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 4 paginas. application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Palmira (Colombia)
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Maner, Jerome H.
Moncada Bueno, Alberto
Utilización del germen de malta en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
description Experimento para determinar el nivel óptimo económico de germen de malta en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. El ensayo se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, utilizando 50 cerdos de la raza Duroc, divididos en 5 lotes de 10 animales cada uno. Las edades y pesos promedios eran de 11 semanas y 27.95 kg. El estudio se prolongó hasta que el último lote alcanzó un peso promedio de 81.45 kg. Los cerdos se alojaron en corrales. La dieta basal estaba compuesta por maíz, torta de soya, harina de huesos y suplementos vitamínicos y minerales. Se utilizan 4 niveles de germen de malta: 0, 10, 20 y 30 por ciento. Al comparar las dietas que contenían 10, 20 y 30 por ciento de germen de malta, con la dieta testigo, las ganancias de peso fueron menores en 1.3, 14.8 y 27.9 por ciento respectivamente. Además se requirió 16.3, 22.5 y 21.1 por ciento mas de alimento para producir un kilo de ganancia. A medida que se aumentó el germen de malta en la dieta, disminuyó la tasa de crecimiento, aumentó el tiempo requerido para alcanzar un peso apropiado para el mercado y se necesitó más alimento para producir un kilo de ganancia. Se observó que los cerdos rechazaban en parte el germen de malta, debido probablemente al sabor algo amargo y al contenido alto de fibra. Todas las dietas que contenían germen de malta resultaron más económicas que la dieta control. No se justifica económicamente utilizar germen de malta en las raciones para cerdos en crecimiento y acabado, cuando puede conseguirse germen de maíz
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