Anotaciones sobre ensilaje.

Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Rubio Ramírez, R.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 1968
Materias:
L02
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23383
Descripción
Sumario:Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida de elementos nutritivos en el sorgo y el maíz, posibilidad de ensilar las cosechas en cualquier época del año, posibilidad de obtener buen ensilaje de cultivos enmalezados que darían un heno de mala calidad, posibilidad de almacenar en menor espacio las cosechas, aumento en la capacidad de la finca. Se describen los procesos químicos que ocurren en el ensilaje, aumento de temperatura, desalojo de gran cantidad de aire de la masa ensilada, desarrollo y multiplicación de bacterias, acción de las bacterias sobre los azúcares transformándolos en ácidos orgánicos. En el Valle del Cauca, se señalan como plantas que pueden ensilarse al maíz, sorgo, pasto elefante, pasto pará y pasto guinea. Dentro de las leguminosas, se ha logrado ensilar alfalfa, tréboles y soya. Se incluyen recomendaciones relacionadas con época de cosecha para ensilar, preservativos que necesita el ensilaje, humedad que debe tener el ensilaje, equipo que se requiere para ensilar, forma de cargar un silo, época en que se puede empezar a suministrar ensilaje, cómo reconocer un buen ensilaje, cantidades de ensilaje que se deben suministrar a los animales de acuerdo a la especie y a la edad, cualidades que deben tener los silos