Crecimiento compensatorio en pollos de engorde.

Ensayo para observar el crecimiento de pollos de engorde que habían sido alimentados durante los primeros 28 días de edad con 2 cereales (maíz o sorgo) o harina de arroz como únicas fuentes proteicas y energéticas en la dieta. Los grupos experimentales se conservaron con los mismos pesos alcanzados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Rendón Hoyos, Mario
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23317
id ir-20.500.12324-23317
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-233172021-09-06T21:15:33Z Crecimiento compensatorio en pollos de engorde. Rendón Hoyos, Mario Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Crecimiento Dieta Ganancia de peso Ganadería y especies menores Ensayo para observar el crecimiento de pollos de engorde que habían sido alimentados durante los primeros 28 días de edad con 2 cereales (maíz o sorgo) o harina de arroz como únicas fuentes proteicas y energéticas en la dieta. Los grupos experimentales se conservaron con los mismos pesos alcanzados en el período pre-experimental y de acuerdo a un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones cada uno, se alimentaron las aves tipo carne durante las 4 semanas restantes con una ración estandar igual para todos los grupos. Los resultados indicaron que la alimentación de pollos de engorde con harina de arroz más vitaminas y minerales durante 28 días seguidos de una alimentación normal, produce animales de pesos comparables a los obtenidos con la alimentación tradicional, debido posiblemente a un crecimiento compensatorio. Las aves prealimentadas con maiz y sorgo como única fuente de nutrientes mayores tuvieron respectivamente un crecimiento de 28 y 26 por ciento mas acelerado que las que recibieron harina de arroz, sin embargo, estas últimas aumentaron 4 y 6 por ciento más de peso que los grupos respectivos de maíz y sorgo, pero consumieron 2 y 20 por ciento más alimento. Se concluye que la harina de arroz puede abaratar los costos del engorde de pollos, si se suministra a las aves suplementada con vitaminas y minerales esenciales durante las 2 primeras semanas de vida como único alimento Avicultura 2018-09-12T02:51:22Z 2018-09-12T02:51:22Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23317 3209 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avicultura. 10. Congreso de Medicina Veterinaria y Zootecnia Bogotá (Colombia) 1 15 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Crecimiento
Dieta
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Crecimiento
Dieta
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Rendón Hoyos, Mario
Crecimiento compensatorio en pollos de engorde.
description Ensayo para observar el crecimiento de pollos de engorde que habían sido alimentados durante los primeros 28 días de edad con 2 cereales (maíz o sorgo) o harina de arroz como únicas fuentes proteicas y energéticas en la dieta. Los grupos experimentales se conservaron con los mismos pesos alcanzados en el período pre-experimental y de acuerdo a un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones cada uno, se alimentaron las aves tipo carne durante las 4 semanas restantes con una ración estandar igual para todos los grupos. Los resultados indicaron que la alimentación de pollos de engorde con harina de arroz más vitaminas y minerales durante 28 días seguidos de una alimentación normal, produce animales de pesos comparables a los obtenidos con la alimentación tradicional, debido posiblemente a un crecimiento compensatorio. Las aves prealimentadas con maiz y sorgo como única fuente de nutrientes mayores tuvieron respectivamente un crecimiento de 28 y 26 por ciento mas acelerado que las que recibieron harina de arroz, sin embargo, estas últimas aumentaron 4 y 6 por ciento más de peso que los grupos respectivos de maíz y sorgo, pero consumieron 2 y 20 por ciento más alimento. Se concluye que la harina de arroz puede abaratar los costos del engorde de pollos, si se suministra a las aves suplementada con vitaminas y minerales esenciales durante las 2 primeras semanas de vida como único alimento
format Desconocido (Unknown)
author Rendón Hoyos, Mario
author_facet Rendón Hoyos, Mario
author_sort Rendón Hoyos, Mario
title Crecimiento compensatorio en pollos de engorde.
title_short Crecimiento compensatorio en pollos de engorde.
title_full Crecimiento compensatorio en pollos de engorde.
title_fullStr Crecimiento compensatorio en pollos de engorde.
title_full_unstemmed Crecimiento compensatorio en pollos de engorde.
title_sort crecimiento compensatorio en pollos de engorde.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23317
_version_ 1712096166288556032
score 12,131701