Almacenamiento de semilla de papa.
Para reducir al máximo las pérdidas ocurridas durante el almacenamiento, lograr que los tubérculos estén en las mejores condiciones físicas, fisiológicas y de sanidad al momento de la siembra y garantizar el máximo retorno a la inversión realizada por concepto de construcciones, maquinaria, manejo,...
Autores Principales: | , |
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Formato: | Capítulo de libro (Book Chapter) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23283 |
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ir-20.500.12324-23283 |
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ir-20.500.12324-232832022-01-26T15:48:03Z Almacenamiento de semilla de papa. Rooth, R. Rodríguez Benavides, A. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento de semillas Perdidas por almacenamiento Plagas de productos almacenados Raíces y tubérculos Para reducir al máximo las pérdidas ocurridas durante el almacenamiento, lograr que los tubérculos estén en las mejores condiciones físicas, fisiológicas y de sanidad al momento de la siembra y garantizar el máximo retorno a la inversión realizada por concepto de construcciones, maquinaria, manejo, etc. Cosechando tubérculos completamente maduros y suberizados, se logra disminuir los daños mecánicos, las pérdidas de peso durante el almacenamiento se deben basicamente a: pérdidas por brotación, las cuales se pueden controlar manteniendo una temperatura de 4-5 grados centigrados, pérdidas por respiración, se controlan mediante manejo de temperaturas, pérdidas por evaporación, que dependen de la temperatura y humedad relativa del aire y de la permeabilidad del tubérculo, las pérdidas causadas por microorganismos son las mas considerables y dependen en gran parte del cuidado en la manipulación y selección durante el transporte, dentro de los patógenos que causan pérdidas en almacenamiento figuran hongos, bacterias y escamas (Phytophthora infestans, Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Erwinia atroseptica, E. carotovora, Helminthosporium atrovirens). Para disminuir al máximo las pérdidas por los factores anteriormente mencionados, los tubérculos se deben almacenar en ambientes muy húmedos (85-90 por ciento de humedad relativa) y a bajas temperaturas (4-5 grados centigrados) 2018-09-12T02:41:47Z 2018-09-12T02:41:47Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23283 3124 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 154 163 El cultivo de papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Pasto (Colombia) |
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Para reducir al máximo las pérdidas ocurridas durante el almacenamiento, lograr que los tubérculos estén en las mejores condiciones físicas, fisiológicas y de sanidad al momento de la siembra y garantizar el máximo retorno a la inversión realizada por concepto de construcciones, maquinaria, manejo, etc. Cosechando tubérculos completamente maduros y suberizados, se logra disminuir los daños mecánicos, las pérdidas de peso durante el almacenamiento se deben basicamente a: pérdidas por brotación, las cuales se pueden controlar manteniendo una temperatura de 4-5 grados centigrados, pérdidas por respiración, se controlan mediante manejo de temperaturas, pérdidas por evaporación, que dependen de la temperatura y humedad relativa del aire y de la permeabilidad del tubérculo, las pérdidas causadas por microorganismos son las mas considerables y dependen en gran parte del cuidado en la manipulación y selección durante el transporte, dentro de los patógenos que causan pérdidas en almacenamiento figuran hongos, bacterias y escamas (Phytophthora infestans, Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Erwinia atroseptica, E. carotovora, Helminthosporium atrovirens). Para disminuir al máximo las pérdidas por los factores anteriormente mencionados, los tubérculos se deben almacenar en ambientes muy húmedos (85-90 por ciento de humedad relativa) y a bajas temperaturas (4-5 grados centigrados) |
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