Historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en Colombia.

Se creé que llegó a Colombia entre 1510 y 1515. El primer ingenio de azúcar que se tiene noticia fue establecido alrededor de 1570 en el río Amaime cerca de Palmira. Después se cultivó en casi todos los Departamentos, para producir azúcar, miel y panela. La producción de azúcar para 1974 fué distrib...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Aguirre Restrepo, G.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23116
Descripción
Sumario:Se creé que llegó a Colombia entre 1510 y 1515. El primer ingenio de azúcar que se tiene noticia fue establecido alrededor de 1570 en el río Amaime cerca de Palmira. Después se cultivó en casi todos los Departamentos, para producir azúcar, miel y panela. La producción de azúcar para 1974 fué distribuída así: exportación 128.661 toneladas métricas. La contribución del renglón industrial al PIB nacional que incluye fabricación de panela fue de 0.6 por ciento en 1969, la cual se ha mantenido estable durante los últimos años. La contribución al PIB nacional del renglón de caña de azúcar en el septimo renglón de importancia. La industria de la panela valiosa por sus aspectos económicos y sociales, su grado de desarrollo ha sido mínimo, pues la producción de panela se ha mantenido estacionaria durante los últimos 35 años, ya que en 1940 se produjeron 660000 t de panela y 750000 en 1974. La contribución al cultivo de caña para panela al PIB durante 1969 fué del 0.6 por ciento. Respecto al PIB agropecuario fué 2.3 por ciento. En cuanto a área ocupada, tiene el tercer lugar, superada por café, maíz, arroz. El consumo interno total para 1985 será 1.235.000 toneladas métricas de azúcar y 800000 t de panela