La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.

Se compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerd...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Corzo Mantilla, Manuel A., Jiménez Pérez, J.Iván, Buitrago Alvarez, Julian
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23041
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spelling ir-20.500.12324-230412022-04-07T19:00:10Z La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado. Corzo Mantilla, Manuel A. Jiménez Pérez, J.Iván Buitrago Alvarez, Julian Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Toxicidad Raciones Ganadería y especies menores Transitorios Se compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerdos con peso inicial promedio de 20 kg se distribuyeron al azar en 3 tratamientos correpondientes a las muestras evaluadas. Cada grupo recibe la ración durante 98 días y al final el peso promedio del grupo más pesado alcanza 90 kgs. El rendimiento de los cerdos indica claramente que hubo diferencias notables en la toxicidad de las muestras. La muestra 1 fue la más tóxica causando la muerte a 4 cerdos a los 40 días en adelante de iniciado el ensayo. La muestra 2 causó 2 muertes a partir de los 70 días. La muestra 3 no presentó casos de mortalidad. En los cerdos que consumieron las muestras 1 y 2 crecieron más lentamente y consumieron menos alimento. Los resultados sugieren guardar cautela en el uso de la torta de algodón en Colombia por las grandes variaciones de toxicidad. Se recomienda agregar sulfato ferroso para aumentar el margen de seguridad cuando se suminstran tortas a cerdos Algodón-Gossypium herbaceum 2018-09-12T01:37:43Z 2018-09-12T01:37:43Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23041 2584 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 103 106 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 5, Núm. 2 (1970): Revista ICA (Junio);p. 103-106
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La torta de algodón en alimentación de cerdos. 2: Comparación de tres tortas de algodón en raciones para cerdos en el crecimiento y acabado.
description Se compara la toxicidad de 3 muestras de torta de algodón usadas a niveles altos en la dieta (36 por ciento) y como única fuente suplementaria de proteína para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan muestras procedentes de plantas procesadoras ubicadas en diferentes sitios de Colombia. 18 cerdos con peso inicial promedio de 20 kg se distribuyeron al azar en 3 tratamientos correpondientes a las muestras evaluadas. Cada grupo recibe la ración durante 98 días y al final el peso promedio del grupo más pesado alcanza 90 kgs. El rendimiento de los cerdos indica claramente que hubo diferencias notables en la toxicidad de las muestras. La muestra 1 fue la más tóxica causando la muerte a 4 cerdos a los 40 días en adelante de iniciado el ensayo. La muestra 2 causó 2 muertes a partir de los 70 días. La muestra 3 no presentó casos de mortalidad. En los cerdos que consumieron las muestras 1 y 2 crecieron más lentamente y consumieron menos alimento. Los resultados sugieren guardar cautela en el uso de la torta de algodón en Colombia por las grandes variaciones de toxicidad. Se recomienda agregar sulfato ferroso para aumentar el margen de seguridad cuando se suminstran tortas a cerdos
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