%0 Artículo (Article) %A Waugh, Robfri K. %I Instituto Colombiano Agropecuario %D 2018 %G Español (Spanish) %T La papa como alimento para vacas lecheras. %U http://hdl.handle.net/20.500.12324/22854 %X Dos experimentos, con una duración de 9 semanas cada uno fueron conducidos con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación de ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad. En el primer ensayo 9 vacas fueron divididas en tres grupos alimentados con una mezcla de granos, mezcla de grano más papa, y papa. La producción diaria de leche en promedio fué de 12.45, 13.71, y 12.69 kg, respectivamente. En el segundo ensayo, 16 vacas fueron divididas en 4 grupos alimentados con papa, mezcla de granos, mezcla de granos más papa, y papa a voluntad. La producción diaria de leche en promedio fué de 11.52, 11.07, 11.74, y 12.53 kg, respectivamente. Las diferencias en producción de leche y porcentaje de grasa entre tratamientos no fueron estadísticamente significativas. Se requieren 0.24, 0.19, 0.13 kg diarios de materia seca total, y 0.12, 0.26, 0.33 y 0.84 kg diarios de materia seca total en el primer y segundo ensayo, respectivamente para producir 1 kg de leche corregida al 4 por ciento de grasa. La papa pareció relativamente ser más eficiente en cuanto a conversión alimenticia en kg de leche, en comparación con equivalentes nutritivos de una mezcla de granos. En los 2 ensayos se observaron buenas ganancias de peso promedio diario, en favor de los grupos alimentados con papa, pero las diferencias solo fueron significativas en el segundo ensayo, por lo tanto, se podría considerar la papa como un buen alimento para vacas lecheras en producción