Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país.

En trabajos realizados entre 1979 y 1981, sobre las diferentes cepas de Clostridium aisladas de casos de campo, se caracterizaron mediante las técnicas de anticuerpos fluorescentes, seroneutralización y pruebas bioquímicas 16 cepas de Cl. chauvoei, 10 cepas de Cl. novyi, 14 cepas de Cl. septicum y 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Rodríguez Martínez, Germán, López de Herrera, Ana Inés
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22705
id ir-20.500.12324-22705
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-227052021-09-07T14:23:14Z Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país. Rodríguez Martínez, Germán López de Herrera, Ana Inés Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Clostridium Ganadería y especies menores En trabajos realizados entre 1979 y 1981, sobre las diferentes cepas de Clostridium aisladas de casos de campo, se caracterizaron mediante las técnicas de anticuerpos fluorescentes, seroneutralización y pruebas bioquímicas 16 cepas de Cl. chauvoei, 10 cepas de Cl. novyi, 14 cepas de Cl. septicum y 21 cepas Cl. carnis, 18 cepas de Cl. cadaveris y 36 cepas de Cl. paraperfringens. Las cepas aisladas de Cl. chauvoei, son indicativas de la existencia de la enfermedad en el país. Sin embargo, por la aplicación masiva de vacunas contra esta entidad, el reflejo de la misma no es tan alarmante en nuestro medio. Los aislamientos de otros tipos de Clostridium, en la especie bovina, son de interés desde el punto de vista clínico y epidemiológico, pero la repercusión que tienen estos aislamientos en un momento dado, deben ceñirse a un historial de la finca y de los animales, puesto que generalmente los aislamientos se realizan a partir de muestras tomadas unas horas después de muerto el animal y el valor diagnóstico del caso, pasa a ser de carácter secundario. Los informes nacionales sobre muertes causadas por carbón sintomático son bastante altos, pero estos diagnósticos son presuntivos, tomando posiblemente como referencia las muertes súbitas de los animales en el campo y que pueden ser causadas por otras entidades tóxicas o infecciosas Ganadería bovina 2018-09-12T00:50:33Z 2018-09-12T00:50:33Z 1982 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22705 1672 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Compendio de trabajos en ciencias veterinarias. 13. Congreso Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Bogotá (Colombia) 3 4 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Clostridium
Ganadería y especies menores
spellingShingle Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Clostridium
Ganadería y especies menores
Rodríguez Martínez, Germán
López de Herrera, Ana Inés
Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país.
description En trabajos realizados entre 1979 y 1981, sobre las diferentes cepas de Clostridium aisladas de casos de campo, se caracterizaron mediante las técnicas de anticuerpos fluorescentes, seroneutralización y pruebas bioquímicas 16 cepas de Cl. chauvoei, 10 cepas de Cl. novyi, 14 cepas de Cl. septicum y 21 cepas Cl. carnis, 18 cepas de Cl. cadaveris y 36 cepas de Cl. paraperfringens. Las cepas aisladas de Cl. chauvoei, son indicativas de la existencia de la enfermedad en el país. Sin embargo, por la aplicación masiva de vacunas contra esta entidad, el reflejo de la misma no es tan alarmante en nuestro medio. Los aislamientos de otros tipos de Clostridium, en la especie bovina, son de interés desde el punto de vista clínico y epidemiológico, pero la repercusión que tienen estos aislamientos en un momento dado, deben ceñirse a un historial de la finca y de los animales, puesto que generalmente los aislamientos se realizan a partir de muestras tomadas unas horas después de muerto el animal y el valor diagnóstico del caso, pasa a ser de carácter secundario. Los informes nacionales sobre muertes causadas por carbón sintomático son bastante altos, pero estos diagnósticos son presuntivos, tomando posiblemente como referencia las muertes súbitas de los animales en el campo y que pueden ser causadas por otras entidades tóxicas o infecciosas
format Desconocido (Unknown)
author Rodríguez Martínez, Germán
López de Herrera, Ana Inés
author_facet Rodríguez Martínez, Germán
López de Herrera, Ana Inés
author_sort Rodríguez Martínez, Germán
title Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país.
title_short Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país.
title_full Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país.
title_fullStr Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país.
title_full_unstemmed Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país.
title_sort caracterización de cepas de clostridium aisladas de bovinos en el país.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22705
_version_ 1712094652909223936
score 12,131701