Crianza de terneros Holstein con diferentes niveles de melaza y úrea.

La cría de terneros Holstein por su alto costo obliga a los ganaderos a desecharlos, aunque es posible criarlos usando reducidas cantidades de leche y subproductos económicos como la melaza de caña y la úrea para reemplazar parte de la proteína en la ración, aumentando las cantidades progresivamente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Ross, C.V., Waugh, R.K., Cedeño S, G.A.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 1972
Materias:
L02
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22653
Descripción
Sumario:La cría de terneros Holstein por su alto costo obliga a los ganaderos a desecharlos, aunque es posible criarlos usando reducidas cantidades de leche y subproductos económicos como la melaza de caña y la úrea para reemplazar parte de la proteína en la ración, aumentando las cantidades progresivamente, para abaratar el costo del alimento. Con ese objetivo, en el Centro Experimental de Tibaitatá, se diseñó un experimento con 21 machos Holstein de tres días de edad, criados con 85 kg de leche, distribuídos en 35 días y suministrándoles desde la primera semana de edad forraje verde a voluntad y una mezcla de granos con 18.5 por ciento de proteína cruda hasta un nivel máximo de 1.5 kg diarios, compuesta con cuatro niveles de melaza, 0, 15, 30 y 40 por ciento y tres niveles de úrea, 0, 15 y 30 por ciento como reemplazo de la proteína de la ración y suministrando estas raciones en tal forma que se fueran aumentando progresivamente los niveles de melaza y úrea. En general las raciones con altos niveles de melaza no produjeron diarreas, no fueron palatables y no fueron bien aprovechadas y aunque todos los pesos están por debajo de los normales, parece que los terneros aprovecharon la úrea con alguna eficiencia. Una determinación más eficiente en la habilidad de los terneros jóvenes para utilizar melaza y úrea es posible con un período más prolongado de consumo de leche que el usado en este experimento