%0 Capítulo de libro (Book Chapter) %A Johnson, Joseph Jr. %I Instituto Colombiano Agropecuario %D 2018 %G Español (Spanish) %T El ensilaje en la alimentación de ganado lechero en el valle del Sinú. %U http://hdl.handle.net/20.500.12324/22605 %X El objetivo es determinar la cantidad de ensilaje que consume diariamente cada novilla de las razas Costeño con Cuernos, Holstein, Pardo Suizo, y Holstein x Costeño con Cuernos, en la región del Sinú, en Colombia. Se emplean 56 novillas, agrupadas así: 16 novillas Costeño con Cuernos, 14 novillas Holstein, 14 novillas Holstein x Costeño con Cuernos y 12 novillas Pardo Suizo. Cada lote se coloca en un corral desprovisto de pasto y dotado de un galpón para sombrío, canoas para ensilaje, saladero y abrevadero. Se suministra sal y agua a voluntad. Se suministra un ensilaje de sorgo y maíz a cada grupo durante 84 días. Los resultados del experimento mostraron los siguientes consumos diarios por cabeza: raza Costeño con Cuernos, 18.1 kg, Holstein, 22.8 kg, Holstein x Costeño con Cuernos, 25.6 kg, Pardo Suizo, 31.5 kg. La ganancia diaria en peso corporal por animal y por raza fue de: Costeño con Cuernos, 0.455 gr, Holstein 0.360 gr, Holstein x Costeño con Cuernos 0.494 gr, Pardo suizo 0.238 gr. La raza Costeño con Cuernos consumió la menor cantidad de ensilaje, obteniendo ganancias de peso corporal superiores a los animales Holstein y Pardo Suizo. Las novillas Pardo Suizo alcanzaron ganancias de peso muy bajas, debido posiblemente a que este grupo de animales tenía comparativamente las edades más altas