Clasificación de las hortalizas.

Se explica que bajo el término hortalizas se agrupan numerosas especies con poca o ninguna afinidad estructural y de apariencia, lo cual ha dificultado dar una definición que las agrupe a todas. Se precisa que las hortalizas no conforman un grupo botánico sino de función, entendiéndose por este nomb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Jaramillo Vásquez, J.G., Higuita Muñoz, F.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22599
id ir-20.500.12324-22599
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spelling ir-20.500.12324-225992022-01-26T14:51:41Z Clasificación de las hortalizas. Jaramillo Vásquez, J.G. Higuita Muñoz, F. Taxonomía y geografía de las plantas - F70 Hortalizas Clasificación Transversal Se explica que bajo el término hortalizas se agrupan numerosas especies con poca o ninguna afinidad estructural y de apariencia, lo cual ha dificultado dar una definición que las agrupe a todas. Se precisa que las hortalizas no conforman un grupo botánico sino de función, entendiéndose por este nombre, a toda planta herbácea cultivada que se utiliza en la alimentación humana, sin sufrir proceso de transformación y en cuyo cultivo cada planta es una unidad que recibe atención individual según su estado de desarrollo. Según esto se concluye que los cultivos hortícolas, incluyen frutales, las hortalizas y las plantas ornamentales. Se indica que para su clasificación se tienen en cuenta diversos criterios así: clima (de acuerdo a los pisos térmicos), de acuerdo a la parte comestible (de raíz, de tallo, de frutos, de flor, de hojas, de semilla), de acuerdo a la duración (hortalizas perennes, anuales, semestrales, hortalizas de 1 a 3 meses). Se explica que el criterio botánico es el más técnico y universal para la clasificación de hortalizas. Según este criterio las hortalizas se incluyen entre las espermatofitas, que son aquellas plantas con semillas bien definidas. Este grupo se divide en: Gimnospermas con semillas con óvulos sin ninguna envoltura (no incluye hortalizas), Angiospermas cuyas semillas presentan óvulos dentro de un carpello u ovario. Las Angiospermas se subdividen en dos clases: monocotiledóneas y dicotiledóneas 2018-09-12T00:38:56Z 2018-09-12T00:38:56Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22599 1410 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 7 22599 ; Hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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topic Taxonomía y geografía de las plantas - F70
Hortalizas
Clasificación
Transversal
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Jaramillo Vásquez, J.G.
Higuita Muñoz, F.
Clasificación de las hortalizas.
description Se explica que bajo el término hortalizas se agrupan numerosas especies con poca o ninguna afinidad estructural y de apariencia, lo cual ha dificultado dar una definición que las agrupe a todas. Se precisa que las hortalizas no conforman un grupo botánico sino de función, entendiéndose por este nombre, a toda planta herbácea cultivada que se utiliza en la alimentación humana, sin sufrir proceso de transformación y en cuyo cultivo cada planta es una unidad que recibe atención individual según su estado de desarrollo. Según esto se concluye que los cultivos hortícolas, incluyen frutales, las hortalizas y las plantas ornamentales. Se indica que para su clasificación se tienen en cuenta diversos criterios así: clima (de acuerdo a los pisos térmicos), de acuerdo a la parte comestible (de raíz, de tallo, de frutos, de flor, de hojas, de semilla), de acuerdo a la duración (hortalizas perennes, anuales, semestrales, hortalizas de 1 a 3 meses). Se explica que el criterio botánico es el más técnico y universal para la clasificación de hortalizas. Según este criterio las hortalizas se incluyen entre las espermatofitas, que son aquellas plantas con semillas bien definidas. Este grupo se divide en: Gimnospermas con semillas con óvulos sin ninguna envoltura (no incluye hortalizas), Angiospermas cuyas semillas presentan óvulos dentro de un carpello u ovario. Las Angiospermas se subdividen en dos clases: monocotiledóneas y dicotiledóneas
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