Banco de germoplasma de maíz.

La recolección de las variedades criollas colombianas se inició alrededor de 1950 y desde entonces el Banco de Germoplasma de maíz de Colombia, localizado en la Estación Experimental Tulio Ospina (Antioquia) constituye la mejor fuente genética con que cuentan los mejoradores de maíz del mundo. Hasta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Rivera Gómez, J. Antonio
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22571
Descripción
Sumario:La recolección de las variedades criollas colombianas se inició alrededor de 1950 y desde entonces el Banco de Germoplasma de maíz de Colombia, localizado en la Estación Experimental Tulio Ospina (Antioquia) constituye la mejor fuente genética con que cuentan los mejoradores de maíz del mundo. Hasta la fecha, se han registrado 6390 colecciones de las cuales la mayoría son originarias de Colombia, le siguen en orden las originarias del Perú, Bolivía, Ecuador y Venezuela. Las razas y coleccones se conservan en cavas herméticamente cerradas, para un efectivo control de temperatura 10 grados centigrados y húmedad relativa 55 por ciento. Las semillas se almacenan en recipientes pláticos, después de haber sido secadas hasta una humedad no superior a 10 por ciento. Periódicamente, cada 2 años, se hacen pruebas de germinación de las colecciones y en aquellas donde la germinación ha bajado de 80 por ciento, o la cantidad existente es poca, se procede a su aumento, mediante polinización controlada, en cualquiera de los Centros o Estaciones del ICA, según el piso térmico a que corresponda cada colección o raza