Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.

Se plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Pérez Gutiérrez, Jenaro
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463
id ir-20.500.12324-22463
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-224632022-01-26T15:44:46Z Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera. Pérez Gutiérrez, Jenaro Agroindustria - E21 Industria lechera Cooperativas Ganadería y especies menores Se plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en Antioquia se estima en 57 kilogramos, frente a un consumo que debería ser de 140 kg por persona y por año. Se señala cómo existen precios políticos favorables al consumidor pero con detrimento de los precios recibidos por el productor. Se plantea que se importaron en 1974, 7.000 toneladas de leche en polvo por el IDEMA, a pesar de que el país cuenta con tierras, gentes y técnicos suficientes para auto-abastecer el consumo de leche y para exportar. Se describe qué es una cooperativa, se define el cooperativismo como sistema económico y como sistema social, se transcriben los principios cooperativos, se señalan los diferentes tipos de organizaciones cooperativas. Se recomienda el documento elaborado por el economista Alberto Ruiz Vélez, titulado Las cinco etapas del desarrollo cooperativo Se presentan 8 conclusiones: frente a la baja rentabilidad de la producción de leche, la pasterización, y distribución de leche, así como la fabricación, distribución y venta de insumos, han sido negocios aceptables, todos los recursos del sector oficial deben orientarse a la educación y fomento de cooperativas lecheras, precio libre para leche pura y bien pasterizada, pasterización obligatoria, crédito suficiente, de largo plazo y de bajo costo, incentivos tributarios a los productores que entreguen su leche a las pasterizadoras de cooperativas, excensiones arancelarias para las importaciones de cooperativas lecheras, campañas publicitarias orientadas al consumo de la leche. 2018-09-12T00:24:36Z 2018-09-12T00:24:36Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463 979 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 171 179 22463 ; Curso avanzado de lechería Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Agroindustria - E21
Industria lechera
Cooperativas
Ganadería y especies menores
spellingShingle Agroindustria - E21
Industria lechera
Cooperativas
Ganadería y especies menores
Pérez Gutiérrez, Jenaro
Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
description Se plantea que el sistema cooperativo, como alternativa, es la solución a la crisis que desde hace años afronta la industria lechera en Colombia En relación con la crisis lechera en Colombia y en Antioquia, se señala que el consumo de leche por persona y por año en Colombia es de 70 kilogramos y en Antioquia se estima en 57 kilogramos, frente a un consumo que debería ser de 140 kg por persona y por año. Se señala cómo existen precios políticos favorables al consumidor pero con detrimento de los precios recibidos por el productor. Se plantea que se importaron en 1974, 7.000 toneladas de leche en polvo por el IDEMA, a pesar de que el país cuenta con tierras, gentes y técnicos suficientes para auto-abastecer el consumo de leche y para exportar. Se describe qué es una cooperativa, se define el cooperativismo como sistema económico y como sistema social, se transcriben los principios cooperativos, se señalan los diferentes tipos de organizaciones cooperativas. Se recomienda el documento elaborado por el economista Alberto Ruiz Vélez, titulado Las cinco etapas del desarrollo cooperativo Se presentan 8 conclusiones: frente a la baja rentabilidad de la producción de leche, la pasterización, y distribución de leche, así como la fabricación, distribución y venta de insumos, han sido negocios aceptables, todos los recursos del sector oficial deben orientarse a la educación y fomento de cooperativas lecheras, precio libre para leche pura y bien pasterizada, pasterización obligatoria, crédito suficiente, de largo plazo y de bajo costo, incentivos tributarios a los productores que entreguen su leche a las pasterizadoras de cooperativas, excensiones arancelarias para las importaciones de cooperativas lecheras, campañas publicitarias orientadas al consumo de la leche.
format Capítulo de libro (Book Chapter)
author Pérez Gutiérrez, Jenaro
author_facet Pérez Gutiérrez, Jenaro
author_sort Pérez Gutiérrez, Jenaro
title Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title_short Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title_full Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title_fullStr Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title_full_unstemmed Alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
title_sort alternativa del sistema cooperativo en la industria lechera.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22463
_version_ 1723227199543181312
score 12,131701