Alimentación de hatos lecheros.

Uno de los factores esenciales en las explotaciones pecuarias, es el suministro a los animales de raciones nutritivas y completas, en tal forma que llenen a cabalidad las necesidades requeridas, para un desarrollo eficiente y una producción normal y económica. Los elementos nutritivos que abastecen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Zapata Arbeláez, J. Oscar
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22461
Descripción
Sumario:Uno de los factores esenciales en las explotaciones pecuarias, es el suministro a los animales de raciones nutritivas y completas, en tal forma que llenen a cabalidad las necesidades requeridas, para un desarrollo eficiente y una producción normal y económica. Los elementos nutritivos que abastecen las necesidades en el organismo, están formados por agua, carbohidratos, grasa, proteína, vitaminas y minerales, componentes constituyentes del cuerpo o de la planta. Dichas sustancias desempeñan sus funciones, por medio de reacciones químicas dentro de los procesos metabólicos de aprovechamiento de los nutrientes. Las proteínas no sólo son principios alimenticios, son también componentes principales de la materia viva. Los carbohidratos constituyen en las plantas más o menos el 75 por ciento de la materia seca y son la fuente principal de energía para los animales. Las grasas sirven principalmente como fuente de energía. Los minerales son de gran importancia para la salud y metabolismo de los animales, considerándose de importancia nutritiva 15 elementos. En la alimentación de los animales, las necesidades nutricionales se balancenan mediante el uso de los ingredientes alimenticios, suplementados de Ca y P y de premezclas que contengan aminoácidos, elementos menores, vitaminas y otros aditivos. La energía es la unidad nutricional más importante, se deriva de los carbohidratos, grasas y proteínas, se fracciona en energía bruta, energía digestible, energía metabolizable y energía neta. Se producen tablas que estipulan los requerimientos nutritivos del ganado lechero, relacionan 9 recomendaciones básicas para una buena alimentación, se mencionan 7 factores que deben tenerse en cuenta para balancear un alimento concentrado. Se mencionan los métodos principalmente empleados para el balance de raciones: método de programación lineal, método del cuadrado de Pearson, método de las ecuaciones simultáneas. Se transcriben varios ejemplos