%0 Capítulo de libro (Book Chapter) %A Velásquez, Eudero %I Instituto Colombiano Agropecuario %D 2018 %G Español (Spanish) %T Gosipol. %U http://hdl.handle.net/20.500.12324/22306 %X La semilla de algodón es un subproducto de la industria de la fibra del algodón, se aprovecha la semilla para extraer aceite, y el residuo es utilizado para la fabricación de la torta de algodón, suplemento alimenticio con alto contenido de proteínas aprovechables fisiológicamente. Sin embargo, este suplemento tiene sus desventajas, debido a que contiene un pigmento activamente tóxico, enquistado en pequeñas glándulas pigmentarias de la semilla. Los problemas cardíacos son uno de los efectos mas comunes encontrados en casos de intoxicación. El envenenamiento por gosipol administrado subcutáneamente, produce la muerte por edema pulmonar. En las intoxicaciones crónicas los resultados que se ven inicialmente son caquexia e inanición. La intoxicación crónica es la más frecuente. Los rumiantes no son comunmente afectados, pero las formas jóvenes, antes de que el rumen sea funcional, son muy susceptibles. Los caballos son relativamente inmunes. En gallinas los efectos más importantes son: retardos en el desarrollo, baja de la postura y fecundidad de los huevos, yemas decoloradas o rosadas y de consistencia anormal. En general, cerdos, aves y conejos son bastante susceptibles. Como profilaxis en pollos y gallinas ponedoras se practica la suplementación alimenticia con Fe. El proceso que se utiliza en el país para la obtención de tortas de algodón no es el más aceptado, pués dichas tortas tienen más contenido de gosipol libre que el permitido Se desconoce un tratamiento eficaz, aunque se considera de cierta utilidad la adición de citrato de hierro amoniacal a la ración