Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino

En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente compl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Ovalle Masmela, Juan C., Herrera León, Rocio F., Jiménez Sabogal, Hugo R., Rodríguez Villamizar, Fernando
Formato: Póster
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2018
Materias:
L52
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22129
Descripción
Sumario:En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente complejidad química y estructural. Estos polisacáridos son ricos en celulosa, hemicelulosa y lignina y son degradados mediante la acción de enzimas celulolíticas y hemicelulolíticas de origen microbiano. Solo del 5 al 10 % de los microorganismos del rumen han sido aislados y cultivados, este conocimiento es aún más limitado para ovinos que pastorean forrajes tropicales, los cuales se caracterizan por su baja calidad nutritiva y alto contenido de fibra. En este trabajo se evaluó el efecto de fuentes de carbono de variable complejidad en la recuperación de bacterias de fluido ruminal de un ovino alimentado con forraje tropical.