Cría de terneros.

Entre los principales objetivos de la cría de terneros están el de aumentar el hato y el de remplazar los animales adultos eliminados por selección. Desafortunadamente, la mayoría de las ganaderías de razas seleccionadas venden los machos recien nacidos para el matadero. Muchos terneros de buena cal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Acosta J, Oswaldo, Cedeño S, Guillermo A.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21997
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spelling ir-20.500.12324-219972022-04-11T13:58:57Z Cría de terneros. Acosta J, Oswaldo Cedeño S, Guillermo A. Ternero Métodos de crianza Técnicas de alimentación Pastoreo Alojamiento de animales Ganadería y especies menores Entre los principales objetivos de la cría de terneros están el de aumentar el hato y el de remplazar los animales adultos eliminados por selección. Desafortunadamente, la mayoría de las ganaderías de razas seleccionadas venden los machos recien nacidos para el matadero. Muchos terneros de buena calidad podrían criarse para fomento de las razas lecheras en zonas diferentes a las tradicionales de cría. Es posible criar el terneraje con alimentación láctea reducida, obteniéndose un desarrollo normal. La cría de terneros comprende una serie de prácticas que contemplan la lactancia adecuada, el correcto manejo, alimentación, higiene, alojamiento y las prácticas que protegen al animal contra parasitismos y otras enfermedades. Se incluyen recomendaciones sobre el manejo del ternero al nacer. En relación con los sistemas de alojamiento, se recomiendan diferentes prácticas para la cría en sala cuna, para la cria en corrales portátiles, para el sistema de estacas y para la cría en corrales comunales. Se anexan 13 recomendaciones para el pastoreo de terneros jóvenes. En relación con el manejo de terneros, se describen prácticas sobre desinfección del cordón umbilical, suministro de calostro, identificación del animal, descornada, corte de tetas adicionales, control de peso y alzada. Se describen en detalle prácticas relacionadas con la alimentación de terneros, suministrando artificialmente la leche, administrando concentrados, usando forrajes y permitiendo acceso libre del animal al agua y a sales mineralizadas. Se señalan algunas prácticas sobre levante de novillas, levante de terneros y producción de machos lecheros para carne Ganadería bovina 2018-09-11T23:49:11Z 2018-09-11T23:49:11Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21997 45 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 71 109 21997 ; Programa Nacional de Ganado de Leche Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 40 paginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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Métodos de crianza
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